古典语言课程又添一门!著名闪语学者村冈崇光在上外讲授古典叙利亚语

时间:2018-04-27浏览:128设置

 

古典语言是理解古代著作典籍的起点和必由之径,也是掌握人文学科领域中核心话语权的关键。

320日至412日,国际顶尖闪语研究和圣经语言研究学者、荷兰莱顿大学荣休教授村冈崇光先生应邀,在上海外国语大学东方语学院开设《古典叙利亚语》课程,共计8次授课,32学时。本次课程吸引了来自复旦、华师大、上外、上大、上师大、上海社科院、芝加哥大学、伦敦政治经济学院、上海地铁等单位的15名学员。

上外开设《古典叙利亚语》课程

村冈先生纯熟地运用闪语族历史比较语言学、音系学、形态学等方法,深入浅出地全面讲解了叙利亚语正字法和语法要点,带领学员通过对叙利亚语文献转写、翻译来熟悉这门语言,并且介绍了文本对勘的基本方法,讲解了实例。在讲学期间,村冈先生还受邀赴北京大学历史系和南京大学哲学系举办了“闪米特语族中的古典叙利亚语”和“Hebrew for Chinese Speakers”等两场讲座。

村冈崇光教授在上外讲学

《古典叙利亚语》是上外继拉丁语、古希腊语、梵语后开设的第四门古典语言课程。上外东方语学院还将计划下学期重新开设世界语课程。

闪语(Semitic languages)承载着重要的宗教、历史文献。叙利亚语是闪语族西北语团中阿拉姆语的一支方言,在伊斯兰教勃兴前是中东地区的通用语(lingua franca),目前在中东地区还有人在使用现代叙利亚语和其他现代阿拉姆语方言。叙利亚语拥有大量文献,吐鲁番出土文献中也有叙利亚语文献。叙利亚语用福音体、东方体(聂斯托里体)、西方体(雅各比体)三套字母表书写,叙利亚字母流传到中国后逐渐演化为回鹘文、蒙古文、满文和锡伯文。2002年北京大学曾邀请德国Hubert Kaufhold教授开设叙利亚语入门系列讲座。今年3月,林丽娟老师在北大历史系开设了《古典叙利亚语入门》公选课。

叙利亚字母

历史比较语言学(Vergleichende Sprachwissenschaft)是现代语言学的基石,是语言学走上独立发展道路的标志。通过同语族语言的比较,揭示更多语言内部和语言之间演化的规律,有助于亲属语言学习。也能通过它拟构出古代语言的概貌,从而更好地把握古代文献的原意。然而语族内语言的比较研究在中国开展得很不充分。就闪语族而言,外语类院校只有阿拉伯语、希伯来语教学,阿姆哈拉语教学是近年才开始的。在哲学宗教专业和神学院中有圣经希伯来语教学,而阿卡德语、乌加里特语(Ugaritic)等东部闪语则是在历史专业开设的。由于学科点分散,研究人员少,闪语族比较语言学在国内还没有开展。从这两点来说,村冈先生此次讲学,对中国学界来说是难得的学习、交流机会。在北大开讲时,先生看到有10位同学是站着听完整场讲座的,村冈先生深感欣慰,并预言下一位亚洲Burkitt奖获得者将在这一代学子中产生。

今年80高龄的村冈先生毕业于耶路撒冷希伯来大学,先后在曼彻斯特、墨尔本、莱顿执教。是第一位获得英国国际学术院(British Academy)圣经研究 Burkitt 奖章的亚洲学者。村冈先生痛心于日本在二战中犯下的战争罪行,及在被侵略各国人民心中造成的巨大创伤,2003年荣休后,每年奉献出十分之一的时间和精力,免费为二战中遭受日军蹂躏的亚洲各国免费讲学,昭示世人日本还有愿意认真反思历史的学者,以此弥补日本战争罪行所造成的伤害。目前他和夫人的行迹已踏遍中国大陆、中国台湾、中国香港、韩国、新加坡、泰国、缅甸、菲律宾和新加坡。在课程开始前,他沉痛地说道:“我为日本在1945年以前所做的和1945年以后没有做到的(指反省侵略战争)深感羞愧!”本次中国之行是他继2008年华东师大讲学、2016年山东大学讲学后的第三次中国之行。

在讲学结束后,村冈先生和夫人参观宝山陈伯吹中学的红十字纪念碑,罗泾镇的侵华日军罗泾大烧杀遇难同胞纪念碑,及宝山罗店镇的朱蒋宅,该村的全部蒋姓及部分其他姓氏村民在1937年遭日军杀害。村冈先生在参观过程中两次下跪,并向红十字纪念碑献花。

(来源:东方语学院)

 

返回原图
/