关于做好2018-2019学年第一学期全校通识教育选修课申报工作的通知

时间:2018-05-11浏览:设置

各单位:

为进一步深化教育教学改革,推动学校一流本科建设,提高通识教育质量,建设具有外语院校特色的高端通识教育核心课程体系,学校2018-2019学年第一学期起对通识教育选修课程实行资格准入、重点建设、质量监控制度,开课申报工作现已启动,请各单位积极动员组织,开设高质量的通识教育选修课程,具体事项公布如下:

一、通识教育课程体系

学校通识教育的目标为培养具有家国情怀、全球视野、广博知识、跨文化沟通能力的“多语种+”国际化人才,课程体系由以下六大模块组成:

1)多元文明&国际视野;(2)中华文明&文化传承;

3)人文历史&身心发展;(4)多语能力&文化沟通;

5)哲学思辨&创新精神;(6)科技发展&科学素养。

学校将在每个模块中通过遴选和立项建设等方式设置一定数量的通识教育核心课程,其申请方式详见《上海外国语大学关于组织申报2018年通识教育核心课程的通知》,其他通识教育选修课程按照以下办法申报开设。

二、通识教育选修课程开设申请流程

通识选修课程由课程负责人申请,所在单位审核,学校审批符合同意后,方具备通识教育选修课程的开设资格。申请开设通识教育选修课程的课程负责人应有中级以上(含中级)的职称,具有丰富的教学经验,并且有过本门课程相关的正规学习、教育经历或该领域公认的学术成果。

(一)申请新开设的通识教育选修课程(简称新开课,不含通识教育核心课程须由课程负责人所在的单位通过学校OA系统提交材料至教务处审批(每一门课程应分别对应一个OA申请流程)。

新开通识教育选修课程的申请条件为:

1)课程内容符合通识教育选修课程体系和开设原则;

2)已制定完备的课程教学大纲,内容包括教学目的、教学内容、教学要求、教学进度、学时分配、基本参考资料目录、成绩考核办法等;(具体要求见《上海外国语大学课程教学大纲管理条例》)

3)已在学校课程中心网站建有该课程的课程网站;(建设方法见《学校课程中心使用说明》)

(二)已开设的通识教育选修课程(简称续开课,不含通识教育核心课程申请2018-2019学年第一学期继续开设的,课程负责人需填写全校通识教育选修课汇总表》和上海外国语大学通识教育选修课程开课申报表》,提交所在单位审核后报教务处审批

三、课程运行经费

为了激励高水平师资投入通识教育教学活动,学校将加大对通识课程的经费投入,提高通识教育选修课程课时费,并根据选课人数、授课质量等因素增加绩效奖励费用,具体费用标准另行发布。

四、材料提交

申报材料由各单位汇总审核后统一提交。所需提交材料见下表:

课程类型

申请材料

备注

所有课程

单位统一汇总《全校通识教育选修课汇总表》

电子版邮箱提交;

纸质版签章后提交

新开通识教育选修课

《上海外国语大学本科专业人才培养方案调整审批表》

电子版OA提交

课程教学大纲

电子版OA提交

不少于一课时的教案样本

电子版OA提交

《上海外国语大学通识教育选修课程开课申报表》

电子版OA提交

续开通识教育选修课

上海外国语大学通识教育选修课程开课申报表》

电子版邮箱提交;

纸质版签章后提交


纸质版材料请单位负责人签字、盖单位公章后于525日前交到教务处教学科;电子版材料发到cqm73@shisu.edu.cn


教务处联系人:曹青梅 刘思诗

联系电话:67701028(松江),35372428(虹口)

箱:cqm73@shisu.edu.cn

联系地址:松江校区行政楼203

虹口校区行政楼207


附件

1.全校通识教育选修课汇总表.xls

2.通识教育选修课新开课申报材料.rar

3.通识教育选修课续开课申报材料.rar

4.课程中心使用说明


教务处

                                                        2018510


返回原图
/