关于举办上海外国语大学第二届外语微课大赛暨第四届中国外语微课大赛上外选拔赛的通知

时间:2018-05-11浏览:111设置

各相关院系:

为贯彻落实上外第十四次党代会精神,全面深化教育综合改革, 深入推进学校“十三五”规划各项工作,积极实施“多语种+”办学战略,大力推进改革创新,全力提升人才培养质量,实现高等教育内涵式发展,学校决定组织上海外国语大学第二届外语微课大赛暨第四届中国外语微课大赛上外选拔赛,探索有效的外语数字资源开放和共享机制,搭建外语教师教学经验交流和教学风采展示平台。现将有关事项通知如下:

一、赛事信息

上海外国语大学第二届外语微课大赛对接第四届中国外语微课大赛,该赛事由中国高等教育学会、高等教育出版社主办,本科阶段分英语和日俄德法两个组别,专任外语教师或教学团队可提交作品参赛。大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛由学校选拔和推荐优秀作品参加上海市复赛,复赛获奖作品参加全国决赛。决赛设特等奖,一、二、三等奖及优秀奖,颁发证书及相应奖励。具体赛事信息详见附件1,往届全国外语微课大赛作品展示可在大赛网站(http://weike.cflo.com.cn)查阅。

二、作品要求

上海外国语大学第二届外语微课大赛面向我校已开设的所有语种,比赛分英语组、日俄德法语组和其他语种组。学校将从英语组和日俄德法语组中遴选获奖作品参加第四届中国外语微课大赛。英语组教学语言为英文,仅翻译课程相关的作品可以使用中文。日俄德法语组和其他语种组教学语言以外语为主,可适当使用中文。微课为独立的教学设计,非课堂实录,对教师是否出镜不做要求。

1. 作品设计要求

“外语微课”以提高学生的外语语言能力、 跨文化交际能力和自主学习能力为主要目标,针对某一知识点、技能点或问题点进行教学设计,以视频为主要载体,在几分钟内呈现出的结构化内容,可满足学习者在碎片化时间和多元空间里的多样性、个性化学习的需求。

2. 作品构成与要求

参赛教师根据课程目录设计作品,录制微课视频,并配套提供教学设计方案及微课辅助扩展材料。作品包含:

1)微课视频(制作标准参考附件3)。每个视频时长约5-8分钟。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚。视频片头不超过5秒,应显示参赛组别、课程名称及编码、作品标题、作者和单位,主要环节有字幕提示。

2)微课作品方案(附件4)。包括课程介绍和教学设计方案。课程介绍围绕本微课的教学内容进行总体介绍,要求语言简洁明了,概况性强。教学设计方案要求围绕提交的微视频进行教学设计。内容包括微课作品的教学目标、教学对象、设计思路、教学步骤、实现手段、教学总结和作品相关材料的引用转载出处等。

3)辅助扩展资料。要求根据教学设计,与微课视频合理搭配,包括但不限于PPT课件、多媒体素材(音视频、动画、图片、文本、表单等)、微练习及答案、 微反馈等。辅助扩展材料中,微练习及答案设计为必备材料。

三、校内初赛安排

1.院系广泛动员

请相关院系广泛动员相关专业课程任课教师及教学团队参赛,鼓励学院以此为契机邀请有经验的教师及教学团队开展多种形式的教学经验交流分享活动。

2.提交参加作品

5月28日前以院(系)为单位将微课大赛报名信息汇总表(附件2)和教师提交作品及相关材料(含微课视频、微课作品方案、辅助扩展资料)打包,以【微课大赛作品提交-院系名称】为邮件主题,发至jiaoxueke@shisu.edu.cn

3.组织校内选拔

学校组织评审专家组对校内教师作品进行选拔、评奖,择优推荐参加上海赛区复赛。

四、课程目录及作品评审标准

详见附件1“参赛作品说明和赛事安排”

五、其他相关事项

1.参赛作品及材料须为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人权益,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。参赛者享有作品的著作权。

2.中国外语微课大赛由中国高等教育学会、高等教育出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会等多家单位协办。请各有关院(系、部)认真组织,广泛发动,积极为教师参赛创造条件,以充分展示我校外语教师的风采及课程建设成果。

六、联系方式

校内初赛联系教务处教学科

联系人:刘思诗陈琳

电话:67701028/35372428

邮箱:jiaoxueke@shisu.edu.cn

地址:松江校区行政楼203室/虹口校区行政楼207室

复赛、决赛的相关信息,可参阅附件1。

  

附件(点击下载全部附件);

附件1:第四届中国外语微课大赛通知及赛事安排

附件2:报名信息汇总表

附件3:视频标准制作(供参考)

附件4:微课作品方案表

 

 

教务处

2018年5月10日

 

返回原图
/