用普通话讲好新时代中国乡村故事,上海各区举行推广普通话主题活动

时间:2023-09-18浏览:35设置

稻田清欢,微风虫鸣,偶有白鹭飞过。松江区腰泾村位于泖港镇中部地区,地处国家级水稻万亩“绿色、高产、高效”示范区内。日前,松江区语委、区教育局在泖港镇腰泾村稻田相连的乡村阅读新空间举行“携手普通话,经典乡村行”主题活动。这是今年上海推普周期间,用普通话传播好新时代中国乡村故事的生动缩影。

今年911日至17日是全国第26届推广普通话宣传周,主题为“推广普通话,奋进新征程”,上海市于911日举行了全国第26届推广普通话宣传周开幕式。活动期间,各区、高校和社会团体推出形式多样的推普活动。其中,浦东新区、闵行区、宝山区、嘉定区、松江区、青浦区、奉贤区、金山区、崇明区等9个区语委以推普宣传为契机,以乡村为主阵地,结合教育部“经典润乡土计划”,开展了丰富多彩的推普周宣传活动。

助力乡村振兴,也离不开高校智慧的有力支持。在上海市松江区腰泾村,一支涵盖本、硕、博三个培养层次的上海外国语大学“语言与未来”志愿服务队常常出现,依托本校语言政策与语言教育等学科的专业优势,开展“推普助力乡村振兴”的实践活动。

据悉,推广普通话、助力乡村振兴,不少区都拿出了具有地域特色的实践样本。崇明区语委组织各乡镇村民开展“语言话乡村振兴,经典诵国庆中秋”主题活动,并利用早市开展普及宣传,通过发放宣传页、开展知识问答等形式营造推普良好氛围;浦东新区语委充分发挥本区红色资源优势,组织祝桥镇中小学生和村民开展“闻天故事人人讲,革命精神代代传”主题实践活动;闵行区语委开启“经典润乡土?2023闵行墨道行动”,通过“书写”“诵读”“教学”等活动,将经典作品引入乡村居民的文化生活中。金山区语委开展了“经典润乡土,文明永传承”活动,充分发挥学校中华经典诵写讲基地示范引领和辐射带动作用,组织中学生为村民讲经典、诵经典、书经典,助力乡村振兴中的文化建设。

(来源:文汇报)