上海外国语大学举办第一期上海高校课程思政系列圆桌研讨会

时间:2024-01-17浏览:15设置

2024112日,第一期上海高校课程思政系列圆桌研讨会在上海外国语大学虹口校区召开。本次研讨会以“通识教育的课程思政融合创新改革研讨会”为主题,聚焦通识教育与课程思政的融合创新。

上海市教育委员会德育处处长朱敏,上海市教科院德育院党支部书记、副院长宗爱东,上海外国语大学副校长张静,上海交通大学、复旦大学、同济大学等11所高校的领导和专家和上海市上海外国语大学课程思政教学研究示范中心各分中心相关负责人参加了研讨会。会议由上外教务处、教材工作处处长金慧主持。

上海外国语大学副校长张静在致辞中回顾了上外自2014年以来的课程思政建设和发展历程,分享了学校在人才培养、学科建设、课程建设、教学成果等方面取得的成效。下一步,学校将进一步融合课程思政与通识教育,关注学生的价值观塑造和能力提升,不断完善课程体系和内容,构建优质通识教育课程思政资源,扩大课程思政的影响力,培养具备良好道德修养、科学素养和综合能力的时代新人。

上海市教育委员会德育处处长朱敏在讲话中强调,本次会议参与高校涉及不同类型和学科,深入探讨课程思政内容、规律、共性问题和方法论,分享优秀课程思政建设经验和实践中遇到的问题、瓶颈、痛点和堵点,意义重大,可为后续上海市课程思政建设提供更多的新思路和新方法。

上海市教科院德育院党支部书记、副院长宗爱东以“课程思政:一场深刻的改革”为题做专家报告。他指出课程思政本身是文化自信在教育领域的生动表现,也是新时代学生全面发展的必然要求。他强调,高校思想政治教育课程体系应以思政课为核心、综合素养课程为支撑、专业课程为辐射,引领和带动全员全过程全方位均衡的思想政治教育。

会上,各高校分享了课程思政建设宝贵经验:上海大学教务部副部长顾晓英分享了上海大学课程思政系列课程建设的优秀成果。复旦大学教务处副处长孙兴文介绍了复旦通识教育的定位、培养目标和课程建设情况。上海交通大学教务处副处长徐振礼强调通识课需关注价值引领、知识、能力和素质培养。同济大学本科生院副院长陆伟以“中国道路”等课程为例,阐述了将课程思政融入通识课程的方式、亮点和创新点。上海财经大学教务处副处长吴纯杰介绍了上财通识课程思政育人的目标、举措和主要成效。东华大学教务处处长杨旭东、上海中医药大学教务处处长张亭立、华东理工大学教务处副处长万永菁、华东政法大学教务处副处长杜素娟、上海对外经贸大学教务处副处长李医群、华东师范大学教务处处长助理吴平颐等都对本校相关工作经验做了分享。与会者们围绕通识教育和课程思政进行了深入的研讨和交流。

上海高校课程思政系列圆桌研讨会由上海市教育委员会主办,各校轮流承办。