SISU学术文化带 | 云端学术角第四十五期:视野、数智、沟通

时间:2022-09-27浏览:10设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

SISU云端学术角第四十五期由教务处主办,由国际工商管理学院承办,以「视野、数智、沟通」为活动主题,将于9月30日14:00准时开启,欢迎大家积极参与!

本期云端学术角活动安排

新一期本科生学术报告会来啦!本期活动由一流本科专业之一的公共关系学专业三名同学担纲主讲,并有业界重量级嘉宾万博宣伟中国区董事总经理分享加持。敬请围观!欢迎互动!

活动主题:视野、数智、沟通,本科学生学术报告会

活动时间:9月30日【14:00】

参与方式:腾讯会议

会议ID:【307 842 308】

论文一

《对2022年春上海抗疫的国内外舆论分析——基于微博/推特的有关文本》

主讲人:徐嘉怿( 2019级公共关系学专业本科生)

内容简介:2022年3月14日至5月31日,中国最大城市上海封闭抗疫,全球舆论关注。本文采用网络爬虫工具获取该时间段国内微博和美国推特涉沪抗疫舆论数据,重点分析其关注焦点和情感色彩。研究发现:在关注焦点上,国内外舆论都集中于每日确诊病例数量和抗疫政策的变化,区别在国内舆论更关注生活所需,国外舆论更关注疫情走势和政策讨论;在情感色彩上,国内舆论中性评论居主流、正面略多于负面,国外舆论负面评论最多、正面次之、中性最少。

论文二

《进口零食包装上的外语文字对消费者购买意愿的影响: 以日本零食为例》

主讲人:甘英东( 2019级公共关系学专业本科生)

内容简介:包装是品牌形象和产品营销的重要组成部分。本文旨在研究从日本进口的零食包装上文字的语种选择对消费者购买意愿的影响问题。经过实证研究发现,对比纯中文标注,运用原产国的母语日文标注更能显著增加消费者的购买意愿,高消费群体对日文标注的评价也更高,而运用全球化程度最高的英文标注对消费者购买意愿的影响并不显著。

论文三

《虚拟偶像、真人偶像代言不同类型创新产品的效果比较——基于认知神经方法》

主讲人:姚嘉怡(2019级公共关系学专业本科生)

内容简介:本文运用脑电研究方法,从行为和大脑两个层面进行分析,旨在探讨偶像类型和产品类型的匹配如何影响消费者对新产品的购买意愿,以及解释水平是如何作为中介因素影响消费者对于产品感知创新的评价,以提高虚拟偶像的代言效果,促进创新产品市场化。

业界嘉宾分享

《新科技与公关业务升级》

主讲人:谢蔚亭先生,万博宣伟中国区董事总经理

内容简介:人工智能、区块链、元宇宙推动着数智化时代来临,品牌推广、用户画像、舆情应对等等公关业务都在与新技术结合,公关行业发展迎来新的机遇和挑战。哪些业务可以保持不变?哪些业务需要转型?哪些业务必须升级?这些动态对公关专业人才能力也提出了新的需求。