SISU学术文化带 | 云端学术角第四十八期:中德建交50周年

时间:2022-11-08浏览:10设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

SISU云端学术角第四十八期由教务处主办,由德语系承办,以「中德建交50周年」为活动主题,将于11月11日13:00准时开启,欢迎大家积极参与!

本期云端学术角活动安排

活动主题:中德建交50周年

活动时间:2022年11月11日【13:00-14:30】

参与方式:腾讯会议

会议ID:【928 688 044】

项目一

《语料库支持下的外交演讲关键词德汉翻译研究——以中国驻德国大使的演讲为例》

主讲人:壮欣溢

内容简介:在中国特色大国外交新时代的背景下,外交演讲翻译对我国宣传新政策、新理念,塑造国家形象,构建中国外交话语起着至关重要的作用。外交演讲的翻译怎样讲好中国故事、传播好中国声音成为了许多研究者关注的议题。本文借助语料库的研究方法对中国驻德国大使外交演讲的关键词德汉翻译进行分析,以选取的关键词为例详细分析外交演讲的德语翻译在词汇层面的翻译特征,发现选取的关键词在大部分情况下采用直译的方法,尽可能忠实于原文,在特定语境下采用省译或引申的方法,使译文符合目的语读者的语言习惯。最后基于研究结果尝试对外交语篇的中译德翻译实践提出建议并分析本研究的不足之处。

项目二

《对“主体性”的抛弃与留恋——叔本华天才论的审美现代性问题》

(Zwischen Ablehnung und Abhängigkeit der „Subjektivität“.

Die ästhetische Modernität in Schopenhauers Genietheorie)

主讲人:貟扬

内容简介:启蒙理性带来的审美自觉面临着结构性的主客体冲突问题。天才论美学旨在弥合这一冲突。德意志启蒙与古典时期的天才论仍以确立“理性主体性”为目标,夸大了主体理性的作用。狂飙突进与早期浪漫派的天才论用感性代替理性,展现了主体的另一个面向。叔本华的天才论延续浪漫派的思想,尝试用直观代替理性,这是他对“理性主体性”的抛弃;但他的天才论仍然囿于理性主义的认识论框架,展现出对“主体性”思想路径的留恋。叔本华天才论的双重特征证明理性与感性的调和并非审美现代性的解决方案。天才论美学需要彻底抛弃“主体性”,实现艺术品的客观性,才能在当今时代重获价值。

项目三

《中国当代诗歌在德语世界的传播与影响》

主讲人:周舟,佘丽慧

内容简介:根据2017年中国外译年度报告,中国当代文学的译介已取代中国传统文学经典的外译,成为“中国文化走出去”的主力军。然而,与鼓舞人心的数据相比,中国当代文学在德语文学译介机制中却处于边缘化地位。本课题以德国三大汉学期刊《东方向》、《东亚文学期刊》及《袖珍汉学》为研究基础,以译作数量为主要参考依据,从中选取共计23位在德国较有影响力或具有代表性的中国当代诗人作为研究对象。目的在于,通过梳理这些诗人代表在德语世界的诗歌翻译、评价及交流活动等情况,勾勒出中国当代诗歌整体在德语世界的发展样貌,探析在实施“中华文化走出去”战略中,中国当代诗歌扮演着怎样的角色,过程中是否出现过阻碍,从而进一步思考诗人、学者、媒体等多元行为体该如何帮助中国当代诗歌成为中国文化的优质载体,帮助诗歌语言更好地介绍中国,讲述中国故事,传播中国声音。

点评嘉宾

李晨

上海外国语大学德语专业讲师

研究方向:德语古典文学、德语翻译理论、欧洲翻译史、中外文学关系