SISU学术文化带 | 云端学术角第四十九期:论文写作分享会

时间:2022-11-21浏览:10设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

SISU云端学术角第四十九期由教务处主办,由东方语学院承办,以「论文写作分享会」为活动主题,将于11月25日 19:00准时开启,欢迎大家积极参与!

活动主题:论文写作分享会

活动时间:2022年11月25日 19:00-20:30

活动平台:腾讯会议

会议号码:809-892-757

论文一

《续天方夜谭》的象征意蕴与埃及政治转型

指导教师:陆怡玮

摘要:《续天方夜谭》是埃及文豪纳吉布·马哈福兹于1982年正式出版的小说。小说被看作是《一千零一夜》的续写,作者以高超的叙事手法将13个互不相关的小故事进行串联。本文通过解读《续天方夜谭》的象征意蕴,结合埃及上世纪70年代特定的社会历史背景,分析马哈福兹对社会公正秩序的思考,并探索小说与《一千零一夜》的互文性关系,进一步拓展出马哈福兹对埃及政治转型的深层次思考。

关键词:马哈福兹;《续天方夜谭》;象征;政治转型

主讲人:林汎沸,东方语学院2021级阿拉伯语语言文学硕士生。

论文二

朱耀燮同伴者小说一考察

指导教师:金永奎

摘要:朱耀燮以情感小说作家的形象被大众所熟知,但他的创作题材绝不局限于此。若要全面了解作家的文学世界,那就离不开他在上海时期创作的初期作品。朱耀燮的初期作品取材于贫困阶层,主人公有自然而然产生的反抗意识,因此在学界被普遍视为新倾向派文学。但作家面对阶级矛盾带来的负面因素,并没有积极挖掘其正面意义,提出解决方案,这与新倾向派作家的创作有着明显区别。且朱耀燮没有经历过底层人民贫苦的生活,是以“同情者”的视角进行了心理上的共情,因此朱耀燮的初期作品应归结为同伴者文学,朱耀燮也应属于同伴者作家。

关键词:朱耀燮;初期作品;同伴者;新倾向派

主讲人:凌悠轩,东方语学院亚非语言文学专业2021级在读硕士,主要研究方向为韩国现代文学。在校期间曾获“上海外国语大学优秀学生”、“韩国国际交流财团研究生奖”等荣誉。

论文三

韩国主流报刊对“一带一路”的认知变化研究——基于语料库的批评话语分析

指导教师:高陆洋

摘要:本文运用批评话语分析的语篇—历史分析法,结合语料库方法,选取韩国三大主流报刊《朝鲜日报》、《中央日报》和《东亚日报》中涉及“一带一路”的报道文本为研究对象,考察了韩国主流媒体对该倡议的认知变化。基于自建的韩国三大报刊语料库,通过主题词和索引分析,结合命名策略、辩论策略和视角化策略分析韩国媒体话语发现,韩国主流媒体对“一带一路”倡议历经了“倡议参与—负面解读—相对中性报道”的认知变化过程。这种变化与韩国外交局势及经济利益关系的变化紧密相连,显示了媒体服务于当权政客和意识形态的立场。

关键词:批评话语分析;语料库;一带一路;韩国主流报刊;话语策略

主讲人:魏心琬,东方语学院2016级朝鲜语专业毕业生,大三学年曾赴韩国庆熙大学交换学习半年;2020级亚非语言文学专业硕士研究生,研究生期间获“韩国国际交流财团奖学金”。

点评人

魏雪娇

上海外国语大学 东方语学院 博士生在读。

主要研究方向为韩国语语法、韩汉对比。博士在读期间积极参与科研项目,并多次参加学术会议,目前在《中国朝鲜语文》、韩国KCI等学术期刊发表论文多篇。