SISU学术文化带 | 学术角第五十四期:变革时代中的国际法与国际关系

时间:2023-04-04浏览:10设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

图片

SISU学术角第五十四期活动由教务处主办,由国际关系与公共事务学院承办,以 “变革时代中的国际法与国际关系”为活动主题,将于4月6日18:10在松江校区4教楼310教室准时开启,欢迎大家积极参与!

活动安排

时间:2023年4月6日(周四)18:10

地点:上外松江校区4教楼310教室

活动议程

主持人做活动简介 张磊

报告一:梅文婷 《国际法视角下的中印东段边界问题研究及其解决途径的探求》

现场提问与互动

报告二:潘思雨 《不同时期中国领土纠纷问题处理方式与结果的比较分析》

现场提问与互动

报告三:徐佳颖 《结合孟晚舟案和意大利最高法院第6769号判决探讨引渡中的双重犯罪原则》

现场提问与互动

报告四:张秉琦 《对“外交特权与豁免”和“外国人管辖权”的辨析——以马尔琴柯间谍案和凯文·高间谍案为例》

点评人评阅与总结 杨官鹏

主讲人及论文介绍

1. 论文题目:《国际法视角下的中印东段边界问题研究及其解决途径的探求》

摘要:本文对中印东段边界问题进行分析,以国际法和国际关系理论视角从条约不具备形式有效要件和实质有效要件方面论证《西姆拉条约》的无效性与麦克马洪线的非法性,并从有效占领制度方面解释中国拥有中印边界东段争议领土主权的合理性,最后强调和平解决中印东段边界问题的重要意义并从和平解决国际争端角度探求其解决途径。

主讲人:梅文婷,国际关系与公共事务学院2020级国际政治专业学生,学生会主席

图片

2. 论文题目:《不同时期中国领土纠纷问题处理方式与结果的比较分析》

摘要:领土争端是中国对外关系中的焦点问题。在国际法与国际关系理论中,对于领土争端的思考折射出不同的视角。本研究运用国际法理论,动态分析中国在不同时期对一些领土争端关注点的变化并对其模式和原因进行探究和思考。

主讲人:潘思雨,国际关系与公共事务学院2020级政治学与行政学班长

图片

3. 论文题目: 《结合孟晚舟案和意大利最高法院第6769号判决探讨引渡中的双重犯罪原则》

摘要: 随着全球化的发展,“引渡”一词越来越多地出现在人们的视野里,其中,双重犯罪原则作为引渡最重要的原则之一也开始频频在抗辩理由中运用。本文就国际法语境下引渡的双重犯罪原则的概念、价值等基本情况进行阐述,介绍了双重犯罪原则在西方各国法律或条约体系中的规定。在此基础上,对孟晚舟案和意大利最高法院第6769号判决两案进行详细比较,进一步理解国际法视野中个体问题的丰富内涵。

主讲人:徐佳颖,国际关系与公共事务学院2020级国际政治专业学生

图片

4. 论文题目:《对“外交特权与豁免”和“外国人管辖权”的辨析——以马尔琴柯间谍案和凯文·高间谍案为例》

摘要:本文采用比较案例研究方法,对1974年马尔琴柯间谍案和2014年凯文·高间谍案进行分析,探讨了国际法中“外交特权与豁免”和“外国人管辖权”的不同适用条件问题。

主讲人:张秉琦,国际关系与公共事务学院2020级外交学班长

点评人与主持人介绍

图片

点评人:杨官鹏,华东政法大学法律学院助理研究员。主要研究方向为法学理论,宪法学与行政法。博士毕业于日本早稻田大学公法学专业,兼任早稻田大学比较法研究所研究员、上海市法学会宪法学研究会理事和生命法研究会理事等职。在《行政法论丛》《公法研究》《人权研究》《东南法学》《比較法学》等中日文法学期刊发表论文20余篇,出版专著2部、参著2部,并有多项决策咨询成果获省部级以上采用。主持或参与上海市软科学课题、博士后基金面上资助课题、国家社科基金项目和教育部人文社科青年项目等多项。

主持人:张磊,国际关系与公共事务学院副院长。