SISU学术文化带 | 学术角第五十八期: SRES |优秀本科毕业论文分享会

时间:2023-06-06浏览:10设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

SISU学术角第五十八期活动由教务处主办,由俄罗斯东欧中亚学院承办,以 “SRES |优秀本科毕业论文分享会”为活动主题,将于本周四(6月8日)晚上19:00通过腾讯会议线上开启,俄欧亚优秀学长学姐分享宝贵论文写作经验,期待同学们的积极参与!

活动安排

时间:6月8日(星期四)19:00

方式:腾讯会议

主讲人及主讲内容

论文一:苏联儿童文学中战争童年的书写

俄语 齐心

图片

主要内容:本篇论文将苏联儿童文学中的战争童年作为主要研究对象,通过对苏联时期儿童文学作品的阅读和分析,总结归纳战争语境下童年书写的叙事模式、内在意蕴和表现手法等,以揭示苏联儿童文学的战争主题,体现其人道主义和教育意义。

指导老师:叶红

论文二:俄罗斯食尸鬼形象

俄语 唐奥

图片

主要内容:本篇论文通过整理分析三个具有代表性的历史时期中的食尸鬼形象,总结食尸鬼形象在各个历史时期的特点。并以食尸鬼形象发展为线索,探索食尸鬼在上述三个历史时期所反映出的精神价值观念。

指导老师:杨波老师

论文三:匈牙利社会对于性少数群体现有认知成因及转变对策

匈牙利语 何雨辰

图片

主要内容:在匈牙利性少数群体平权运动受挫的背景下,本篇论文着眼匈牙利社会对性少数群体所产生的认知,通过对历史和现实因素的分析以及与中欧地区邻国的比较,探索并归纳总结了这一社会认知形成的原因,并以公民社会为架构,在多个方面提出了改变措施。

指导老师:Gárdián Nikolett  高妮可

论文四:浅析《杜尚法典》及其对塞尔维亚民族认同的塑造

塞尔维亚语 章芷若

图片

主要内容:《杜尚法典》是14世纪中叶塞尔维亚皇帝斯特凡·杜尚制定的一部法律汇编,其宗旨是维护塞尔维亚帝国教会和贵族阶层的统治地位与权益。本文从民族学的角度切入了对《杜尚法典》的研究,着眼于法典与塞尔维亚民族认同之间的关系,认为《杜尚法典》作为塞尔维亚民族共同体法律制度与民族精神文化的载体,对塞尔维亚民族认同的深化起到了积极作用。

指导老师:Ема Узејровић  艾玛·乌泽伊洛维奇

点评老师

图片

叶红,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院教师,副教授,硕士生导师。硕士阶段主修“翻译理论与实践”,博士阶段转向了“俄罗斯文学”专业。毕业至今一直在教学第一线工作,为本科生开设“俄语精读”、“俄语泛读”、“俄罗斯文学史”、“俄罗斯文学选读”,为硕士和博士开设“俄罗斯文化史”以及“俄罗斯经典作家研究”等课程。同时积极参加各类翻译实践,出版了多本译作。

图片

宋霞,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院匈牙利语专业教师。2009至2016年就读于北京外国语大学欧洲语言文化学院,获匈牙利语语言文学硕士学位,期间两次获得国家留基委奖学金前往匈牙利布达佩斯巴拉驰学院进修。

图片

刘丁依,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院助教,本科毕业于北京外国语大学塞尔维亚语专业,硕士毕业于塞尔维亚贝尔格莱德大学文学系,主要研究方向为塞尔维亚文学、民间文学。

总点评老师

图片

许宏,上海外国语大学教授、博士生导师。现任上外俄罗斯东欧中亚学院院长;教育部高等学校外指委委员、俄语分委员会副主任委员,中国俄语教学研究会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事。研究方向:语用学、对比语言学。先后主持国家社科基金2项以及教育部人文社科项目、上海市人民政府决策咨询项目、教育部国别和区域研究指向性课题、上海高校本科重点教改项目等多项省部级课题。出版专著、教材10余部,发表学术论文60余篇。获首批国家级一流本科课程、全国课程思政教学名师、宝钢优秀教师奖、上海市级教学成果1等奖等。

期待各位同学积极参与!