SISU学术文化带 | 学术角第六十四期:立足时代,青年放眼明异同;共研学术,砥砺前行创未来——法语系“学术角”

时间:2023-12-16浏览:10设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

图片

20231127日(周一)下午,法语系“学术角”在松江校区顺利进行,围绕“青年”与“学术”主题,202010位同学开展热烈研讨,展开了一场思想和学术的交流盛宴。

法语系王圆圆、刘莹莹、陈嘉琨等三位专业教师担任专家点评,部分2021级同学到场观摩学习。

马骁同学基于对芭蕾舞中法语专业术语及其中文翻译的对比研究,探究其异同产生原因及其影响。

蔡依莹同学将法国戛纳电影节与厦门的电影经济和旅游发展相结合,提出针对厦门文旅经济发展的新建议。

李欣甜同学基于扶贫和脱贫主题,深入研究中法两国扶贫战略及其效果的异同。

黄语嫣同学深入探讨法国近年来频发的占屋现象,叩问该现象的起源并剖析其制度性及社会性原因。

王禹力同学基于skopos目的论理论,对法国化妆品品牌的广告创译进行研究。

吳詩彤同学聚焦也斯及其作品在法国的译介,探究以也斯先生为代表的中国香港作家及其作品在法国的传播与影响力。

朱君泽同学以何碧玉的《第七天》译本为切入点,剖析译者的翻译习惯及其对翻译策略的选择所带来的影响。

陈笑蕾同学以《中法书籍数字化保护对比与启示》为题,比较中国和法国不同的书籍数字化保存方式。

沈禹立同学将研究聚焦《法语课本》和《法语综合教程》的前两册,深入分析文化因素在中国本土法语教材中的体现、传播与效果。

最后上场的林慧南同学基于豆瓣网评论,带来对加缪笔下的《鼠疫》在COVID-19背景下的全新理解。