SISU学术文化带 | 学术角第六十七期:文学的外在性和内在性

时间:2024-03-19浏览:10设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

SISU学术角第六十七期由教务处主办,英语学院人文实验班承办,将于3月22日(周五)与大家见面!本期学术角论坛的主题是“exteriority and interiority in literature”,两位主讲同学将分别从小说的意象着手,探寻文学的外在性与内在性。本次活动特邀龙超博士、陈琦博士为论文点评人,2021级人文实验班张欣怡、2022级人文实验班陈馨诒为主讲人。

活动安排

时间:3月22日周五12:30-13:30

地点:松江校区第五教学楼5420活动室

主讲人及论文题目介绍

主讲人一:张欣怡 英语学院2021级英语专业及人文实验班学生。

图片

论文题目:Intrusion, Anxiety, and Moral Anomie : The Image of the Door in The Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde

入侵、焦虑、道德失范:《化身博士》中“门”的意象

主讲人二:陈馨诒 英语学院2022级英语专业,人文实验班学生。

图片

论文题目:Scenic Aesthetics: On the Symbolic Moon in Eileen Chang’s Fiction

场景的美学:论张爱玲小说中的“月亮”意象

点评人与主持人简介

图片

龙超,毕业于新加坡南洋理工大学,上海外国语大学英语学院讲师。研究方向为比较文学,文化研究,城市文学和空间叙事。主要教授二年级人文阅读课程,在国内外期刊均有发表,参与多项文化学术翻译、跨学科研究课题和教材编写项目。

图片

陈琦,上海外国语大学英语学院副教授、比较文学硕士生导师、上海市浦江学者、国家级教学成果奖获得者。现任中国外国文学学会比较文学与跨文化研究分会理事、上海市外文学会理事、上海欧洲学会理事。在国内外发表各类核心期刊论文20余篇,出版专业教材2部、译著1部,主持上海市一流课程1门。研究领域为十九世纪英国文学、中英文学关系。