首次SISU多语文化带活动成功举办

游世界长廊,览多语风采

时间:2018-12-03浏览:497设置

20181115日,倾全校语言院系之力精心打造的上外首次SISU多语文化带活动在松江校区成功举办。丰富多彩的多语微课堂、文化微课堂、知识竞猜、文字解读、角色表演等吸引了校内外众多学子前来参加。

本次多语文化带活动由两大主场活动构成:英语角环球掠影(一教楼)和多语带长廊漫步(卓越学院)。结合“多语种+”国际化人才培养目标,立足上外多语种办学特色,这次活动旨在为多语文化交流学习搭建平台,提升语言学习者的跨文化沟通能力。

英语角环球掠影

外教Greg老师的精彩演讲向学生们介绍美国文化,分享了有关语言学习的经历和建议。之后展开的国名竞猜游戏不仅让学生学习到很多冷门的小知识,也丰富了见闻。最后同学们根据兴趣组成九国讨论小组分组畅聊各国风情,并用英语进行该语种的介绍和讲授。在这小小的一角,却碰撞出灿烂的语言文化火花。

多语带长廊漫步

俄罗斯东欧中亚学院八个语种齐亮相,展示了各国文字、美食、工艺品、发明创造,还以舞蹈、猜谜、诗歌、绕口令等模式呈现了一场多语嘉年华。

长廊里飘着红酒的香醇和法式糕点的酥香,带我们来带法语系的主场。法式就餐礼仪、红酒知识、法语名言名著知识介绍等丰富的活动更让心怀法语情愫的学子们过足了一把瘾。德语的活动人员身穿德国民族特色服装,向大家推荐德国的小食,并通过游戏互动介绍德国各联邦政府的名胜古迹、风土人情。英语学院主场里正上演着莎士比亚的经典话剧,同学们通过知识板和话剧表演了解莎士比亚传奇的一生和他留下的璀璨经典。在布满樱花的纸伞、和服和纸扇的教室里,日本文化经济学院用20分钟的微课堂介绍了樱花浪漫凄美的含义。

长廊尽头的东方语学院和西方语系融合了十几门语种,在展示东方神秘风韵的同时,结合热情开放的拉丁风情,向同学们呈现了多元精彩的文化交融。

最后卓越学院主场的语言时空之旅引领同学们穿越时空与古老神秘的拉丁语照了个面,通过一张世界地图描绘了不同语言的传播路径,以一场中文辩论收尾,提示广大SISUer无论学习哪种语言,都要重视自己的母语与文化积累。

据悉,上外今后将定期举办多语文化带活动,充分发挥学校的多语种和跨学科优势,打造一流国际化人才,助力学校建设世界一流外国语大学。