上外举办督导沙龙教学经验分享会

时间:2018-12-06浏览:597设置

为广泛开展教育思想讨论,聚焦本科教学质量提升,共享优秀教学经验案例,助力青年教师教学水平提升和职业发展,125日下午,教务处举办了督导沙龙——督导与青年教师面对面谈教学的分享会,来自各院系(部)近30名青年教师参加活动。

分享会由本科教学督导组组长王祥兴教授主持,来自法学院的刘海虹和沈志韬老师先后进行了分享汇报。刘海虹老师曾获上外优秀教学奖,她主要从为什么教、教什么和怎么教三方面进行分享,即以理论研读、法律思维和现实关注为目标,以点、线、面构建的知识地图为内容,以抽象的法律概念与鲜活的生活实际相结合为方法,从热情、习惯和个性三个维度共同促进学生学习。

沈志韬老师曾获上海市高校青年教师教学竞赛奖,他强调了知识与价值、教学与探索、理论与实践、课堂与平台四对关系。法律知识教学要与具体案例、法律价值和关怀价值相结合,努力尝试翻转式教学,通过梳理体系和讲解重点实现信息传递,研讨难点实现内化吸收。同时,借助案例研讨、模拟庭审和实务讲座多种形式加强实践教学,积极搭建课外平台,不断强化学术锻炼。

郑新民教授结合学术研究领域介绍了课堂教学技巧,主要从教师的角色和重要性、课堂管理和教学技巧等方面展开,并重点讲解了教学有效性的动态模型、课堂掌控实用技巧、最近发展区、口语技能框架和语义波等内容,将教育科学原理与日常教学实践相结合,为青年教师们打开了新的视角。郑新民教授还鼓励青年教师在日常教学中多观察多总结,开展相关课题研究,从而使教学与研究相得益彰。

会上,王祥兴教授介绍了本科教学督导工作的相关情况,与郑新民教授一起对两位教师的分享汇报进行了点评,并对现场提问进行了详细解答。分享会气氛热烈,青年教师们纷纷表示获益匪浅,希望今后能够更多地参与相关活动。

教学督导是学校教学质量监控体系的重要组织部分,督导组本着“严督善导”的原则,通过听课看课、示范课观摩、督导沙龙分享会等多种形式,为青年教师搭建教学交流平台,助力其教学水平提升和职业成长,努力为学校培养“多语种+”卓越国际化人才提供保障。