上海外国语大学2005年度语言文字工作计划(一)

时间:2005-09-01浏览:83设置

上外语[2005]1号                                签发人:谭晶华

关于印发《上海外国语大学2005年语言文字工作计划》的通知

各单位:

为了更好地贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》和教育部、国家语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的通知》精神,切实推进学校语言文字工作,进一步开创我校2005年度语言文字工作的新局面,特制定《上海外国语大学2005年语言文字工作计划》,现下发给你们。请各单位根据该工作计划,认真履行各自职责,配合学校做好语言文字工作,力争以优异成绩通过上海市语委今年下半年对我校语言文字工作的评估。

附件:上海外国语大学2005年语言文字工作计划

上海外国语大学语言文字工作委员会

二○○五年四月七日

主题词:印发  语言文字  计划  通知

抄  送:各院(系、部)、各机关部处

上海外国语大学语言文字工作委员会                    200547日

上海外国语大学2005年度语言文字工作计划(一)

一、指导思想

2005年,我校语言文字工作将在上海市语委和学校语言文字工作委员会的领导下,继续贯彻落实国家和上海市语言文字工作会议精神,以《中华人民共和国国家通用语言文字法》为依据,以迎接上海市语委在今年下半年对我校进行的语言文字规范化工作达标评估为契机,结合我校具体情况,积极稳妥、循序渐进地推进我校语言文字规范化工作,继续加大语言文字工作的宣传力度,进一步抓好普通话培训与测试工作,切实提高全校师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力,使语言文字工作与学校的各项教育工作、校园文化、精神文明建设和大学生文化素质教育结合起来,形成长效机制,切实推进学校语言文字工作,力争以优异成绩通过市语委对我校语言文字工作的评估。

二、工作要点

1.充分发挥学校语言文字工作委员会的作用,以迎评为契机,利用党、政、学生会、学生社团等各种组织形式和渠道,广泛宣传、大力营造校园语言文字规范化的良好氛围。

①继续组织师生认真学习《国家通用语言文字法》等国家和上海市语言文字工作规范及文件。

②组织各成员单位深入学习《上海普通高等学校语言文字工作评估指标体系内涵及标准》。

③邀请包括上海市语言文字工作委员会及测试中心在内的校外语言文字专家来校作面向全体师生的有关语言文字规范化方面的专题报告,加大语言文字工作的宣传力度。

④组织开展全校性的“讲普通话,写规范字”征文竞赛、演讲比赛等活动,以更好地发掘、整理、归纳、总结“讲普通话,写规范字”对于培养学生综合素质的重要性和必要性,进一步明确全校师生对于规范校内外用语用字所应肩负的责任。

2.结合迎评工作的开展,进一步加强校园用字管理,检查、督促、规范师生教学用语,规范报纸、电视、网络、路牌、标牌等校园用字及宣传品用字;成立学生语言文字工作“啄木鸟” 志愿队,开展对全校用语用字规范化情况进行全面调研,主动找问题,补差距,并形成激励机制,以推动整改工作的有效开展组织,开创校园内人人争说普通话,争写规范字的良好局面。

3.会同校宣传部、网络中心设计制作上海外国语大学语言文字工作网页,使之成为我校语言文字规范化工作的重要宣传窗口。

4.组建学生推普社团,开展形式多样的推广普通话活动。本年度拟招收语音基础比较好的学生组建学生推广普通话社团,要求社团以推广普通话、提高学生普通话水平为己任,通过组织形式多样的推广普通话活动,在全校掀起学习普通话的热潮,形成学习普通话的良好氛围,从而不断提高学生的语言文化素质。

5.结合推普周开展语言文字规范化宣传活动。本年度我们将在总结前一届推普周经验的基础上,继续做好本届推普周宣传活动,包括舆论宣传、现场测试、开设讲座、组织比赛等等。

6.在学生中开设“普通话语音训练”专题讲座,推动学生普通话测试工作。

7.继续抓好普通话测试员队伍建设和教师普通话培训与测试工作。普通话水平测试是使推广普通话工作深入开展,逐步走向科学化、规范化、制度化的重要举措。我校将根据国家有关文件规定,鼓励和支持教师用普通话进行教学,明确提出对教师业务考核和教学基本功培训考核等方面的语言文字规范要求,并将考核结果作为聘用、晋级和评优的条件之一。

8.继续加强与兄弟院校语委和测试站的交流与合作,加强测试员业务学习,进一步提高我校普通话测试水平。

9.围绕贯彻实施《国家通用语言文字法》,加强学校语言文字规范化和标准化建设,推进学校语言文字工作研究。

10.发挥我校专业优势,为社会作贡献。根据上海市城市语言文字规范化的标准和开放的一流城市达标要求,我校语委积极支持市、区语委对社会外文用字的调研和整治工作。

11.加强语言文字工作的档案建设。今年将对有关资料进行全面整理和归档,做好语言文字工作的档案制度建设。