上海外国语大学2005年度语言文字工作计划(二)

时间:2005-09-01浏览:443设置

工作内容及要求

责任部门

参与部门

完成时间

制定并审议通过《上海外国语大学2005年语言文字工作计划》。

三月至

四月上旬

制定并审议通过《上海外国语大学关于2005年迎接上海市普通高校语言文字规范化工作达标评估的工作规划》。

三月至

四月上旬

召开校语言文字工作会议,明确2005年语言文字工作思路。

四月上旬

在中层干部范围内召开迎评动员大会,正式启动我校迎评工作。成立校迎评领导小组、迎评工作小组;成立各院、系、部、处迎评工作小组;组建校内语言文字专家组。各工作小组制定相应的工作实施计划。

四月上旬

设计制作上海外国语大学语言文字工作网页,使之成为我校语言文字规范化工作的重要宣传窗口。

网络中心

四月上旬

组织学生语言文字工作“啄木鸟” 志愿队活动,开展对社会用语用字规范化情况进行全面调研。

四月上旬

在校报、校园网上定期登载有关语言文字工作方面的法规、文件、理论探讨、活动报道等稿件,充分发挥校园媒体的强大宣传作用。

全年

发放并组织各成员单位师生认真学习《国家通用语言文字法》、《上海普通高等学校语言文字工作评估指标体系内涵及标准》等国家和上海市语言文字工作规范及文件。

四月中旬

细化上海市教委高教处和上海市语委语管处下发的语言文字规范化工作达标评估指标体系,制定相应的操作方案并下达任务书。

四月中旬

对我校师生参加普通话水平测试情况进行摸底调查,为进一步组织普通话培训、测试做准备工作。

国交学院

四月中旬

邀请包括上海市语言文字工作委员会及测试中心在内的校外语言文字专家来校作面向全体师生的有关语言文字规范化方面的专题报告,加大语言文字工作的宣传力度

四月中旬

组织开展全校性的“讲普通话,写规范字” 征文竞赛,以更好地发掘、整理、归纳、总结其对于培养学生综合素质的重要性和必要性。

四月下旬

组织开设“普通话语音训练”专题讲座。

四月下旬

组建学生推普社团。招收语音基础比较好的学生组建学生推广普通话社团,要求社团以推广普通话、提高学生普通话水平为己任,通过组织形式多样的推广普通话活动,在全校掀起学习普通话的热潮,形成学习普通话的良好氛围,从而不断提高学生的语言文化素质。

四月下旬

加强学生语言文字工作“啄木鸟” 志愿队活动,开展对全校用语用字规范化情况进行全面调研主动找问题,补差距,并形成激励机制,以推动整改工作的有效开展组织

校管部

四月下旬

迎评材料的准备。

全年

组织开设“普通话语音训练”专题讲座

五月上旬

组织开展全校性中外学生参与的“我爱祖国语言美” 演讲比赛,进一步明确对于规范校内、校外用语用字所应肩负的责任。

五月上旬

组织、推动学生普通话测试工作。

各院系

五月中旬

各院系(部处)的迎评小组全面地、逐条地对照本单位的评估指标体系,进行如实评价,并撰写自评报告,找出差距,制定整改方案。

五月

中下旬