我校中外学生普通话大奖赛决赛纪要

时间:2005-09-01浏览:372设置

在大家的热切期盼中,由校语委会、教务处、团委学生会主办,自律委员会和啄木鸟社团承办的2005年“吾爱吾语”普通话风采大赛决赛于1215日终于登场了。上海市语言文字工作者协会唐婷婷、我校国家级普通话水平测试员糜若嫣和校语委周承、朱萍、陈慧忠、朱晶晶诸位老师担任比赛评委。整场比赛可谓精彩纷呈,选手们的尽其所能,观众们的跃跃欲试,评委们的精彩点评,都是这场比赛的亮点。

整场比赛分为三个环节。第一个环节是选手的自备题,即选手准备一个3分钟的自我表现节目,自由发挥,形式不限。选手们都充分发挥了自己的想象,准备了形式新颖、风格各异的精彩节目。王艳同学的一段《乱世佳人》的精彩电影对白给观众们留下了深刻的印象。她一人分任两角,再现了战争过后郝思佳急切欲与瑞得和好的场景。在她富有感染力的声音和拿捏得恰到好处的语气里,我们感受到了郝思佳的绝望、懊悔、顿悟和瑞得的无奈、平静。第二个环节是小组题,分为抢答和必答两个部分。抢答题部分第二组反应迅速,频频抢先,获得了最高分。必答题部分,第一组的杨诚漪同学正确流利地朗读了长度较长、难度颇高的绕口令,观众们为之惊讶而响起了经久的掌声,评委们也点头表示赞赏。韩国留学生金珉智也客串朗读了绕口令。尽管在语调上有不足,但仍赢得了阵阵掌声。第三个环节是风采题,这需要小组人员配合默契、发挥集体的智慧。第一组是访谈节目:实话实说。小崔采访3位嘉宾:航天英雄妻子、美国友人、上外学生。整个环节幽默风趣,可谓上外版的“实话实说”。第二组是为动画片配音。第三组一场紧张而又激烈的辩论,语言铿锵有力,不时闪烁着睿智的光芒。在每个环节的过渡中都穿插了观众抢答题。观众们踊跃抢答,整个赛场热情高涨。

比赛接近尾声之际,上海市语言文字工作者协会唐婷婷老师和我校语委会的朱萍老师给整场比赛作了一番精彩的点评,为此次大赛划下了一个圆满的句号。她们谈到,如今我国综合国力日益强大,国际地位大大提高,学习汉语已成为一种潮流,学好普通话是我们每一个中国人义不容辞的责任和义务。普通话内涵深刻,不仅要求语音准,还要求词汇贴切、生动,语法准确流畅。谈到学生们的表现,她还提出了几点建议。对于朗诵,只有把自己融入到诗歌的意境中才能完成一片完美的朗诵作品。在台风方面,选手们不能忽视与观众的互动沟通和交流。老师们的点评为我们上了一堂生动的语言课,大家都感到受益匪浅。台下掌声阵阵,整个场面热闹非凡。

比赛在大家的恋恋不舍中落下了帷幕。主持人宣布了各位选手的最后得分,一、二、三等奖及最佳台风奖、最佳语言规范奖等11个奖项也有了各自的最终归属。对选手而言,参加比赛、大胆尝试、学习交流,并从中得到提高和肯定就是最大的收获。

姓名:王艳

院系:国际教育学院

专业:英语教育

班级:041

格言:知足常乐; 决不轻易让自己不开心

姓名:毛潇琳

院系:东方语学院

专业:阿拉伯语

班级:052

特长:手风琴;舞蹈;钢琴

兴趣:读书;体育运动

格言:看准了就放手去做

姓名:杨诚漪

专业:法学

班级:04级法学2

格言:我追逐梦想,也理解现实;我渴望美好,但不奢求完美; 在我的心中——没有最好,只有更好!

姓名:孔晓晴

院系:国际教育学院

专业:英语(英语教育方向)

班级:051

兴趣:表演

特长:书法

格言:我自信我成功

姓名:韩菁

班级:058

特长:朗诵,主持,演讲,国际象棋,唱歌

格言:冠军只有一个,但优秀者有很多

姓名:颜靓

班级:058

兴趣:唱歌

格言:我什么都没有,只有快乐;我什么都不缺,只缺烦恼

最佳语言规范奖

姓名:张颖

专业:国际政治

班级:031

特长:演讲

格言:一份耕耘,一份收获

最佳人气奖

姓名:杨柠源

班级:055

兴趣:舞蹈,乒乓球

特长:羽毛球

格言:面朝大海,春暖花开;人的一生没有后悔,只有遗憾

最佳创意奖

姓名:严文静

院系:国教学院

班级:04

格言:桃之夭夭灼灼其华

海纳百川有容乃大

淡泊明志宁静致远

最佳台风奖

姓名:涂超群

专业:法学

班级:042

兴趣:舞蹈

特长:舞蹈

格言:走自己的路,让别人去说吧

最佳中文底蕴奖

姓名:丁一烔

专业:国际事务

班级:041

格言:不是尽力而为而是全力以赴!