全国推广普通话形象大使上海赛区选拔赛启动仪式在上外举行

时间:2006-01-24浏览:173设置

以实现顺畅交流,构建和谐社会为主题的全国推广普通话形象大使上海赛区选拔赛124日正式启动。当天下午130分,启动仪式在上海外国语大学会议中心第一报告厅隆重举行。

上海赛区组委会主任、市语委副主任、国家督学俞恭庆主持了启动仪式。全国大赛组委会副主任、教育部语言文字管理司副司长张世平,市文明办副主任陈振民,团市委副书记徐枫,上海外国语大学校长、校语委主任曹德明等出席仪式并为上海赛区选拔赛启动剪彩。

上海赛区组委会副主任、市教委语言文字管理处处长朱蕾就上海赛区选拔赛组织实施方案在会上作了说明。

上海大学教务处副处长张佳春、嘉定区语委副主任李敏、市同创共建文明航空港领导小组办公室主任张桂兰作了交流发言。

市文明办副主任、上海赛区组委会主任陈振民在讲话中要求全市各地区、各单位尤其是各高校共同努力,精心组织,周密安排,把推广普通话形象大使选拔比赛办成一次组织严密、成效显著、深受群众喜爱的教育活动。通过比赛引导广大市民和学生、各行业从业员工和社会各界人士关注、支持推广普通话和语言文字规范化工作;树立“从我做起”的意识,形成“从我做起”的习惯。陈振民还希望全市上下以比赛为契机,加大对《国家通用语言文字法》以及《上海市实施〈国家通用语言文字法〉办法》的宣传贯彻力度,在全市形成浓厚的语言文字规范化宣传舆论氛围,推动全市语言文字规范化工作的深入开展。

上外校办杨凡主任、教务处李基安处长、赵美娟副处长、张廷佺副处长、团委樊娟书记等有关部门负责人和语委有关人员及来自全市各行业、各高校的有关部门负责人、大中专学生代表等出席了启动仪式。

推广普通话形象大使选拔是一项覆盖全国范围的推广普通话群众性宣传教育活动。是中宣部、教育部、国家语委等中央有关部委和上海市为纪念《国家通用语言文字法》颁布5周年、《汉字简化方案》颁布50周年和推广普通话与语言文字规范化工作开展50周年而举办的系列活动之一。上海赛区的比赛活动由市委宣传部、市教委、市文明办、市语委等10个部门共同主办,市总工会等10个部门承办。

据悉,凡年满16周岁,具有中等或中等以上文化程度,容貌端庄、自信大方、遵纪守法、热心推广普通话公益事业的各界人士,包括在上海学习、工作、生活的外籍居民以及港、澳、台同胞等均可报名参赛。报名以网络报名方式为主(详见上海语言文字网http://www.shyywz.com)不便于网络报名的人士可到大赛组委会办公室(斜土路2601T25F室,近徐家汇)现场报名;或打电话报名:64264197。报名截止日期为200635日。