评估专家组实地考察我校语言文字工作实施情况

时间:2006-05-31浏览:71设置

2006531日中午和下午,上海市教委、上海市语委评估专家组一行对我校语言文字工作进行了全方位多层面的实地考察。专家组组长孙晓先和成员费锦昌、栾印华、毛世桢、赵关忠、邵廷忠、瞿斌、许有强、张毅等以走访校区公共场所和有关职能部门工作现场、组织学生参加规范字测试、召开各院系教师座谈会和学生座谈会等多种方式,全面地考察了我校语言文字工作的实施情况。

当天中午,专家组在校教务处的配合协助下,组织了由英语学院、法学院、国际金融贸易学院、国际教育学院和新传学院约500名学生参加的“规范字测试”。通过阅卷显示,我校学生的规范字测试成绩优秀。

下午1300,专家组召开了各院系教师座谈会和学生座谈会,并进行了问卷调查。专家组听取了师生们对高校开展语言文字规范化工作的思想认识和开展语言文字工作的体会;还向师生们了解了我校各院系开展语言文字规范化工作的一些做法。

下午1430分,专家组专家分成三组,在我校有关部门工作人员的陪同下,走访了我校各院系、机关各部处。专家们着重对教学区内的标志牌、标语、宣传栏、电子屏幕、各类张贴物等进行了细致认真的检查;专家们先后来到课堂,了解了教师在授课时使用普通话和在板书中使用规范字的情况;考察了学生们的课堂用语、课间交流用语等。

在实地走访我校机关各部门过程中,专家组成员通过与工作人员交谈、查阅文书档案和公告栏等方式考察了我校办公区内的语言文字规范使用情况。

当天晚上,专家组出席了由我校法学院主办的“模拟法庭”学生活动,进一步对我校学生的语言文字实际应用情况作了考察。(宣传部 缪迅)