上外葡语专业学生获首届中国高校中葡笔译大赛一等奖和优秀奖

时间:2019-11-09浏览:175设置

2019年10月30日,“第一届中国高校中葡笔译大赛”颁奖典礼在澳门大学举行,上外葡萄牙语专业学生马星凝荣获中译葡组别一等奖、孙婧和傅瑀何荣获葡译中组别优秀奖。

本届比赛由澳门大学和北京外国语大学共同主办,设有中译葡和葡译中两个组别比赛。初赛由组委会统一命题,各高校自行组织学生参加初赛、向组委会推荐优秀参赛作品,两个组别各15名优秀选手进入决赛。决赛采取当场翻译的形式,参赛选手在三个小时内完成两篇文章的翻译,决出一等奖、二等奖、三等奖各一名和五名优秀奖。

初赛阶段,我校推荐了马星凝、全晨亮参加中译葡组比赛,孙婧、傅瑀何参加葡译中组比赛,四人均获得了决赛资格。四位同学在葡语教研室老师的指导下,经过一个月的积极准备,在10月28日于澳门大学举办的决赛赛场上发挥出色、荣获佳绩,马星凝受邀在颁奖典礼上朗读了获奖译文。

翻译比赛能检测外语学习者掌握母语和外语的水平,在规定时间内进行现场翻译更是对选手学识积累和心理素质的极大挑战,我校葡语专业学生的优异表现充分展示了学生扎实的学科知识基础、良好的心理素质以及我校葡语专业优秀的教学效果。

(来源:西方语系)