俄欧亚学院以“课程思政”为着眼点,进一步加强教师思想政治工作

时间:2019-02-01浏览:433设置

116日,俄罗斯东欧中亚学院召开以“加强课程思政建设”为主题的全体教职工大会。会议特邀我校马克思主义学院院长、思政学科学术委员会主任赵鸣歧教授作了题为《专业课程推进课程思政的教学设计理念与方法》的专题报告。会议由总支书记任瑶主持。

赵鸣歧教授的报告分为“课程思政的内涵与意义”、“专业思政需要挖掘和融入的育人元素”、“课程思政的教学理念和设计方法”三部分。他指出,高校专业课程应具备价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标,需要深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育资源;专业课教师在课堂教学中要注重在知识传授中强调价值引领,在价值传播中凝聚知识底蕴;专业课程要和思政课保持同向同行、形成协同,从而形成全员育人、全课程育人、全方位育人的“大思政”格局。

赵鸣歧教授强调,所有课程都有价值属性,要从专业课程的知识点中发掘思政元素,如在外语类专业的课程中可以重点开展中外历史文化比较和中外经典著作阅读教育,引导大学生成为有内涵、有修养的全面发展人才,同时客观认识当代中国,客观看待外部世界;重点开展科学方法、科学思维的训练,培养学生理性思考和批判的能力。

赵鸣歧教授最后以饱含深情的话语结束了此次报告——他说,“课程育人对每一位教师来说,是一种责任、一种情怀、一种坚守、一种使命”。

报告既有政策的高度和理论的深度,又有极具可操作性的教学方法指导,让全体教师深感受益匪浅。报告中生动形象而又贴切的“盐”和“水”比喻更是让大家留下了深刻的印象。

许宏院长表示,俄欧亚学院积极贯彻落实学校课程思政教育教学改革工作的要求,将外语专业教学与思想政治教育有机融合,在教学内容、目标,实施,考核等环节发挥“课程思政”的引领作用。目前学院已有多项课程获得学校“课程思政”立项,将进一步推进课程建设。

俄欧亚学院一贯重视教师思想政治工作,认真组织教师定期开展理论学习,提高教师思想政治素质,弘扬良好的师德师风,将教师思想政治工作与教学科研相结合。此次期末会议上,全体教职工还在总支书记任瑶的带领下,学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》。俄欧亚学院通过大力加强师德师风建设,引导教职工以德立身、以德立学、以德育人。

(来源:俄罗斯东欧中亚学院)