上外日院课程思政系列公开课开讲

时间:2019-10-16浏览:1153设置

为了贯彻执行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人”的教育理念及学校学院相关部署,近日,日本文化经济学院党政领导走进课堂,开展“思政进课堂”活动,进一步推进思政教育与日语课程相结合。

1. 高级日语·窦心浩

本节精读课由窦心浩老师主讲,在对第三课课文及课后语法进行梳理与讲解的同时,请班级同学对课文中的内容和观点进行深入探讨和研究,对日本过去的奋斗观与价值观进行了多方位解读。

经过这节课的学习,同学们对过去勤勉繁荣的价值观及现在自然自由的价值观有了更深的了解,对社会的变迁与进步有了自己的思考。本次课程以落实立德树人的根本任务为出发点,内涵丰富,贴近实际,为我校思政建设提供了良好的平台。

日院党总支书记施桦老师、副书记刘飞老师认真听课

1. 日语阅读·谢秦

本节日语阅读课由谢秦老师主讲,主题为中日两国的老龄化问题,进行发表的两位同学详细的介绍了日本和中国的老龄化现状,并进行对比,从日本老龄化的进程中总结经验教训,提出了中国社会应该如何应对老龄化问题的建议。之后的提问环节,同学们积极提问,询问了两位发言同学关于中国社会如今出现的老龄化问题以及各种应对措施的看法,让该主题教育的内容更加丰富完善。

一方面,教师积极备课,带动同学热情,不忘初心,重视课程创新与人才培养,充分利用课程时间,让同学们做到当堂掌握、当堂巩固。课堂生动活泼,又知识含量高,每一位参与者都乐在其中,深受欢迎。

日院党总支书记施桦老师、日院副院长张建老师认真听课

另一方面,本次课堂立足实际,以中日社会重点问题为切入点,在课堂上引导学生关注社会热点问题,促进学生在社会热点问题中培养正确的价值观、领悟科学理论的真谛、培养理性思维方式,做到理论与实践相结合,使“思政进课堂”的效果落到实处。

1. 日本近代文学史·高洁

这节课老师首先对大正文学的全貌进行了概观,通过同学的发表的形式讲解了两个重要事件。

一是发生在明治43年的幸得大逆事件,另一个是发生在明治45年的乃木大将的殉死事件。分别介绍了这两起事件的经过、对社会及文学界的影响、人们对此的看法以及与其相关的文学作品。

师者也,教之以事而喻诸德也。教师是教育的直接组织者和实践者,是实施教育的主力军。高洁老师以积极的教育思想、丰富的教学经验以及高昂的教学热情,为学生带来了一次美好的课堂体验。由浅入深,深出浅入,凭借自身丰富的知识积累和教学经验积累,带领学生探索文学与历史的关系,让学生们在课堂上树立正确的历史观与社会观,指点迷津,引领他们的人生航向。

这样思政进课堂的模式不仅深深地吸引了学生们的注意力,还把课堂内容与思政教育完美融合,使得课堂丰富且有深度。思政老师进课堂推动了大学生日常思政教育与传统课堂的结合,深入推进课程思政教育。

同时,使师生从“教”与“学”互动的方式重新认识思政课,进一步激发教师和学生的创新动力与学习激情,切实增强学生的课堂获得感,并紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等,进一步进行课堂教学行为的转变与优化!

(来源:日本文化经济学院)