法语系专题:从思政课程到课程思政——浅谈高校课程教学中的教书育人

时间:2019-04-05浏览:633设置

322日下午14:30,法语系党总支特邀上海师范大学美术学院党总支书记、教育学博士、上海高等教育学会常务理事岳龙,为我系党员教师做了题为“从思政课程到课程思政——浅谈高校课程教学中的教书育人”的专题讲座。讲座于虹口会议中心莱茵厅举行,这也是我系2019年党建特色“党建与专业相结合,走可持续发展的党建工作之路”系列活动之一。

1. 从思政课程到课程思政”

岳龙老师分别以从“从‘思政课程’ 到‘课程思政’ 历史发展”;“课程思政的主要内涵及其核心内容”;“高校课程思政的基本策略与要求”;“高校课程思政教育的四大关键环节”四个方面展开,明确了在课程思政的内涵中,核心是将立德树人作为教育根本任务;特点是全员全程全课程育人;内容是各类课程与思政课同向同行。这也是从实际工作中践行习近平新时代中国特色社会主义教育理论中所提到的 “要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学”的指导方针。

对于课堂思政的核心内容,岳龙老师将其分为了“做人”、“做中国人”和“做现代中国人”三部分,从“人是什么”和“人是谁”展开了“做人”的问题,;从“文化人”、“政治人”和“道德人”三方面阐释了“做中国人”的问题;并以“坚定理想信念”、“厚植爱国主义情怀”、“加强品德修养”、“培养奋斗精神”、“提高学生审美和人文素养”为题,阐释了如何“做现代中国人”的问题。

会上,岳龙老师还同法语系的党员教师交流了高校“课程思政”的基本策略,他认为,高校“课程思政”应该“化知识为德行”、“化理性为德性”、“化理论为方法”,要做到“有意思”、“都爱听”、“真相信”这三点基本要求。并向我们展现了高校“课程思政”教育的关键环节,“建好课程是基础”、“开发“思政”是突破”、“教师发展是关键”、“学生为本是目的”。

1. 党建与专业相结合”

此次讲座内容丰富,形式生动,获得了热烈的反响。党员教师对于在课堂教学中如何将“思政“内容结合到课堂教学中有了进一步的理解,并期待在未来的教学活动中,将所学到的理论与实际教学内容相结合。我系党总支也将利用各方资源,组织党课教育相关讲座,丰富组织生活形式,结合党建与专业,走可持续发展的党建工作之路。

1. 承前启后,展望未来”

讲座结束后,教工支部召开了本学期第一次支部大会,进行支部换届选举。会议根据无记名投票选出新一届支委会成员3人,会后将召开支委会会议,确定分工及工作安排。

本学期,教工支部继续实行“主题党日负责制”,本次活动由薛晟老师带领所有党员学习并交流《中国共产党支部工作条例(试行)》相关精神。通过仔细研读文件,明确了党支部工作原则、机制、基本任务等基本理论知识,也明确了党员组织生活的重要性

(来源:法语系)