思“索”有“政”—法语系举办2019课程思政竞赛

时间:2019-06-08浏览:1333设置

为持续推进法语系课程思政教育教学试点改革,法语系的各年级专业教师在课程中因材施教,在专业教学中充分挖掘思政元素,注重正确价值引领,让学生们在学习法语的过程中同时了解和把握我们国家的方针政策、培养学生们正确的价值观。

今年4月,法语系本科全部四个年级通过举办形式多样的“思‘索’有‘政’”课程思政竞赛活动来延伸全系的课程思政课堂,积极探索思政元素从课堂教学到实践活动的映射和拓展。

1. 一、一年级组思政知识竞赛:收获知识,真正讲好中国故事

法语系2018级全体同学在任课老师们的精心组织下,进行了思“索”有“政”—法语系2019课程思政竞赛之中国故事我们讲一年级组初赛和决赛。

初赛包括选择题和法语缩略语全称拼写两部分。入围决赛的12名同学根据中文短语写法语表达和长句翻译两部分,涵盖了中国传统文化和中国基本国情等内容。

通过这次比赛,不少同学都发现,思政知识里的许多内容并不如想象中那么“高大上”;相反,很多知识都是我们在日常法语表达中高频使用的词汇。此次思政知识竞赛,不仅让许多同学收获了荣誉,更让大家的学习意识得到增强,对课程思政内容有了新的认识和体会。

1. 二、二年级组看图作文比赛:书写核心价值观,传达人生正能量

二年级的思政竞赛贯彻了思政教育与专业教育紧密结合的方针,命题形式充分考虑了二年级学生书面表达的实际需要。经过410日的预赛,大二年级四个班级各选出三名学生参与424日的决赛选拔。最终选出一、二、三等奖各三名,优胜奖六名。

二年级任课教师们均表示,同学们在写作过程中能充分运用个人所学,尤其是书本上的词汇和表达,紧扣主题,真正做到了学以致用。

1. 三、三年级思政翻译比赛:用法语发出中国的声音

四月第一周,三年级全体同学参加了翻译比赛的初赛。初赛的主题是“建设美丽新中国”。翻译的内容有短语翻译和段落翻译两部分。进过角逐,9位同学脱颖而出,进入决赛。

决赛的主题是习近平主席今年在访问法国时所发表讲话的一部分内容。讲话内容充分体现了习近平主席对国际合作、多边主义的支持。在单边主义和保护主义有所抬头的今天,习近平主席的这个发言显得尤其可贵。

此次翻译比赛不仅检验了大三同学们的法语水平和对思政知识的了解,也促使学生们去思考中国在世界的位置和她的未来。学生们更自觉地去了解国际形势,深入了解中国立场,并在教师的指导下正确使用对象国语言予以表达和沟通。

1. 四、四年级组思政视频大赛:奇思妙想,生动诠释社会主义核心价值观

四月底,法语系全体大四学生在专业老师的精心组织下,进行了思“索”有“政”——法语系2019课程思政竞赛之视频演绎社会主义核心价值观比赛,将历时近一学年的课程思政教学活动推向高潮。视频竞赛由四年级学生自行组队,两至三人一组,通过两分钟短视频的形式,就主题社会主义核心价值观自由发挥,畅所欲言。

同学们充分发挥自己的想象力和创造力,结合专业语言知识,将核心价值观具象表现了出来。

他们有的编写剧本,排练小短剧,从校园霸凌主题入手,凸显和谐和友善的重要性;有的演绎选举时的贿赂行为,体现法制、公平的意义;有的通过微信录屏的技术,从朋友间的对话,自然引出相关新闻报道,由小见大;有的利用配音、制作动画等技术,举例讲解或朗诵诗歌,将核心价值观落到实处;更有同学走出校园,在法国人汇聚的武康路街头采访国际友人,从外国人角度认识中法价值观的异同、分析形成原因。

1. 五、经过评委老师的精心挑选,本次思政比赛最终结果如下:

一年级组一等奖:谭紫琦;二等奖:吴意瑾、陈安奇;三等奖:刘喆祺、张若淳、赖思琪;优胜奖:厍雨君、周华蓥、刘一彤、郑毓婕、金多、陈琢。

谭紫琦同学和马小彦副主任合影

二年级组一等奖:倪好;二等奖:涂君璐、徐子昂;三等奖:刘宇欣、王雨竹、熊一黎;优胜奖:苏佳颖、黄易铭、唐嘉戎、陈嘉怡、扈赫杨、王邵琪。

三年级组一等奖:王倩颖;二等奖:王彤、葛渊;三等奖:邓航宇、东春华、祝梦池;优秀奖:王思勉、尚梦雪、蒋欣。

大三翻译比赛颁奖仪式

四年级组一等奖:王億人;二等奖:穆雨彤、刘俊杉;三等奖:吴旭童、杨思芮。

荣获一等奖的王億人同学与李沁副主任合影

本次思政竞赛系列活动是法语系课程思政教育教学改革试点院系建设工作中重点打造的一项课程思政实践活动。系课程思政教学改革工作领导小组和广大专业教师都予以高度重视,积极投入,逐步打通第一课堂、第二课堂,丰富德育教育形式和内涵。教师们进一步树立了课程思政的理念,更清楚地意识到 “课程思政”改革不仅需要将价值引导通过“嵌入式教学法”融进课程,还应把思政教育贯穿于教育教学全过程,以学生为本,让立德树人、核心价值引领“润物无声”,培养具有“大爱、大德、大情怀”的战略人才。

本次“思‘索’有‘政’——法语系2019课程思政竞赛”的圆满落幕,也标志着法语系思政教育进课堂的又一次成功实践。

(来源:法语系)