生动的《中国民俗学》课程思政公开课:你叩响过门环吗?

时间:2019-05-29浏览:893设置

过去,无论是帝王的皇宫、将相的府邸,还是百姓的小家小院,在街门一人来高的地方,总静卧着两只门环。它们或朴实憨厚、或繁复凶猛,它们别样的造型彰显着威严,也流露出窘态的可爱。

当现代都市占领了古时的建筑,当那时威严的门环逐渐爬满锈斑,现代年轻人有过亲手扣响门环体验的已经少之又少。门环文化是民俗学研究的一个重要课题,它起源于商周,兽目怒睁,露齿衔环的兽头门环,寄寓着古代人民驱邪弊害的淳朴愿望。当门环渐渐淡出现代人生活的时候,有一次亲手制作门环的体验,着实是令人难忘的。

523日上午,在汉语国际教育专业开设的《中国民俗学》课上,郭丽老师邀请风牧艺术的郭培锋老师走进课堂,指导同学们亲手制作一只独一无二的兽头门环。

“先将黏土揉搓成圆球,将圆球按压在泡沫板上,压出门环的基本形状。然后给门环安上眼睛、环上眼皮、镶上眉毛、垒出鼻子和唇齿,搓出大小合适的圆环。”郭老师一边耐心讲解,一边亲手示范着,“最后轻轻刷上颜料,使门环复古而逼真。”在专家的指导下,同学们兴致勃勃地创作着,每位同学创作的门环都不一样。“你这门环很是威严粗犷,同学是来自北方的吗?”“这个门环颇有古希腊神话的影子,你平时很喜欢阅读外文故事吧?” 郭老师与同学们亲切而热烈地交流着,不时引得阵阵欢笑。

这堂别开生面的民俗学实践课,让传统的兽头门环在课堂上获得了新生,也让学生们加深了对门环文化的理解。《中国民俗学》作为上海外国语大学2019年课程思政建设项目之一,积极指导学生观察和体验民俗文化和民间艺术形式,引领同学们将优秀的传统文化要素现代转化。民无魂不立,国无魂不强。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。我们希望这门课能为同学们将来传播中国文化、讲好中国故事打下坚实的基础。

(来源:国际教育学院)