立德树人,以体育精神丰富思政课程教育新内涵

时间:2017-11-13浏览:1207设置

体育教学部直属党支部围绕学校中心工作和部门发展方向,结合体育特色,深入推进我部与上海市青少年训练管理中心党建共建进程,以思政教育为抓手,着力打造体育精神与思政教育的学习平台,有效发挥党员先锋模范作用,进一步增强学生党员队伍建设的生机活力,促进学生和基层党员党建工作的创新发展。充分拓展大学体育教育的育人功能,以行促学,兼容并蓄。

一、以点带面的“名人思政课程”

在落实加强体育教学部与上海市青少年训练管理中心党建共建的基础上,依托青训中心体育冠军摇篮的资源,体教部先后邀请奥运射击冠军陶璐娜、世界足球小姐孙雯、MLB发展中心主教练张宝树做客上外,为全校学生进行体育名人讲堂系列讲座。从他们的成长经历、心路历程中蕴含了竞攀向上,永不言败的体育精神,更折射出中华民族大义、思想道德修养等深入浅出的思想哲理,弘扬爱国主义、集体主义、中华体育精神,激励当代大学生勇挑时代重担,肩负复兴使命,从自我做起,不忘初心,砥砺前行。

二、引导学生党员深入服务基层

为有系统、有层次培养各级、各类体育人才,发挥我校高水平运动队学生党员对普教的指导辐射作用。在共建活动的引领下,体教部直属党支部学生党小组与东华大学附属学校搭建以体育为特色的教辅平台,引导学生党员走进基层、汲取实践经验,把个人的体育特长、过硬的本领投身到服务群众的实践中。在东华大学附属学校成立高水平运动队党员实践基地。定期定点指导附属学校学生的棒球和围棋项目中,深得对方校领导、老师、学生和家长的认可和赞赏。在指导过程中,学生党员率先垂范,在高水平运动队和院系中充分发挥了先锋模范作用。

三、凝心聚力共建互学

借助优势互补,资源共享的党建共建平台。自共建以来,已组织多项支部活动,如参观中国商飞研究院等。为巩固加强推进共建,今年上半年上海市青少年训练管理中心党支部,上海市岳阳医院内科护理党支部、内科七支部与我部党支部共同参与党课学习活动。同上党课不仅使得每一名党员政治理论得到了加强,党性修养得到了锻炼,发展意识得到了提高。更是通过共建平台使得各兄弟单位支部之间多思多悟多交流,常比常看常纠正,互相借鉴学习,凝心聚力,促进发展,共同打造素质过硬作风优良且具有强大正能力的团队。

四、思政教育融入部门建设

体教部直属党支部以党建工作推动部门发展,将思政教育作为重要抓手,融入部门的建设。贯彻推进“两学一做”学习教育常态化,创新组织生活内容,理论结合实际,在参观四大会址中,重温党章,重温入党誓言;充分利用新媒体平台,搭建支部党员群,利用互联网平台及时发布各类党政重要学习文件;落实“三会一课”制度常态化,支部书记和部门主任围绕党的最新条例文件为学习内容,为支部全体党员主讲党课。通过多样化的党建活动和各形式的思政教育,使得支部每位党员要立足本职,认真履行职责,对接学校发展战略,贯彻落实教学改革,切实做好部门各项工作,推动部门发展。

通过体育这一媒介挖掘其深层的思政教育,两者相互交融,相互影响,让学生近距离与体育名人面对面近距离接触,感召新时代体育与思政精神的真谛;让学生将自身的体育技能在社会实践的平台中,深入群众,服务群众;让教师党员在共建互学中做一名学习型党员,立足岗位做贡献。

(来源:体育教学部)