SISU论教|李雪莲:在线教学的几点体会

时间:2020-03-09浏览:669设置

【编者按】根据教育部和上海市有关会议文件精神,结合疫情防控和教学实际情况,保障“停课不停教,停课不停学”,经前期精心准备和严格测试,我校于202032日正式开始线上授课。线上授课期间,我们将邀请教学督导和任课教师就线上授课的经验与心得体会撰写文章,通过SISU论教”栏目报道推出,与广大师生交流分享。

李雪莲老师在线授课

一场疫情,让本该在这春暖花开、嫩柳拂堤之际回到校园的师生走进了在线直播间。“停课不停教,停课不停学”,新的教学环境,新的教学手段,不确定的困难和挑战,让每一位教师从假期里就开始努力学习和适应,并在正式开学后不断调整和改进,从而更好地指导和帮助学生在在线教学情境中开展有效学习。

兵贵神速,粮草先行

早在一月末,在学校正式将在线平台开放给全校师生之前,国际教育学院教育技术学专业的师生就已经开始“备战”和“复工复产”,陆续开发并推出一系列指导教师如何在线建课,帮助学生如何进行在线学习的培训微视频,有针对性地对在线学与教的关键问题进行讲解和说明。这些充足的“粮草”帮助很多教师快速上手,从在线教学“小白”迅速地成长为“高手”。而我也和同学们一起在做中学,遵照在线教学规律,精心再设计相关教学资源,认真组织同学们进行在线平台教学功能测试,为正式开始的在线教学做好资源和心理上的准备。

直播教学测试时用PPT页面

教研结合,反思提升

作为教育技术学专业教师的一员,我有意识地在技术促进学习的过程中,用自己所掌握的学习和教学理论指导在线教学实践。同时,在实践过程中,不断反思和总结,认真思考如何应用互联网思维创新在线教学方式、重塑教学内容,再构教学评价,进而在疫情防控的特殊时期达到既定的教学目标。

例如,为了更好地了解同学们的在线学习需求,我在教学第一周便进行了一项“在线课程学习需求”调查,针对“你愿意参与的教学方式或教学手段有哪些?”排在前三位的是:观看视/音频学习材料(87.5%),做选择题(87.5%)和做抢答题(62.5%)。这些调研信息可以对后续如何设计教学活动和激发学生学习动机提供很好的借鉴与参考。

当然,不同专业、年级的学生在学习需求和居家学习规律等方面也会存在一定差别。但通过在自己授课班级进行一些范围虽小,但却有针对性的调查研究,对于我们更好地了解学生的学习偏好和自主管理能力,加强对学生的指导和关爱,以及为学生在线学习提供个性化支持都是助益良多的。

课程学习需求调查

节奏变化,适应调整

在线教学不是简单的“互联网+传统教学方式”,面对不同以往的学习情境和初为“主播”可能略显紧张的老师们,学生也会有一定的焦虑和不安。我们可以适当地调整教学节奏,在确保所有学生都能够听得清楚,看得明白的基础上,设计多元的认知参与活动,并注意信息量的适当提供,不给学生造成认知过荷。同时,准备丰富的在线学习资源供学生课下自主学习,同时,提供及时的在线答疑也应成为教学节奏调整之后的必要补充。

教学最优化一直是我们追求的目标,但我们所强调的最优化不仅是以最小代价取得最好的教学效果,更是注重不以牺牲学生和教师身体为代价的相对优化。例如,考虑到长时间注视电脑或手机屏幕会给学生造成眼睛和身体上的疲劳与不适。我一般会在一段时间的直播后,放一些轻松活泼的音乐,提醒同学们休息一下,去喝点水,做做眼保健操,5-10分钟的放松和休息后,同学们似乎又都“满血复活”,神清气爽地回到直播教室。

另外,我也建议条件允许的学生尽量使用电脑而非手机来上课,一方面较大些的屏幕可在一定程度上减少眼睛疲劳,另一方面也不会因为手机的一些功能限制影响学生正常的学习活动参与。

直播间首页

互动多元,内容为王

网络教学空间里,原本需要学生付出意志努力的“认真听讲”转变成需要教师付出更多努力让学生“听我来讲”,这就需要老师们认真思考,你的课堂如何才能吸引住不坐在你面前,而是“藏”在摄像头后面的学生。

不能否认,在线直播虽然克服了地域空间的限制,但有时却也不比教室面授来得生动和鲜活。例如,教室里,老师讲授过程中丰富的肢体语言可以成为提示学生思考的线索,甚至在教室里的来回走动也会对学生的课堂投入产生影响。但在直播间,虽然有板书和PPT等资源辅助教学,但只有头像和声音的老师对学生能够施加的影响仍然受限很多。因此,通过多种方式的互动激发学生认知参与,“刷一刷”师生彼此的“存在感”就显得很有必要了。知识抢答,选择题设计,掷骰子提问,学生在线Pre分享等互动方式,都可以在一定程度上有效活跃直播间的氛围,激发同学们在线学习的投入热情。

学生在线完成选择题目测试

诚然,无论多么丰富的互动形式,都要依托于精心设计的教学内容,我们始终秉持的教学原则还是内容为王。在需求分析的基础上,精心设计教学内容,根据学生特点,合理切割和划分教学单元,适当增加教学互动环节,同时鼓励在线的小组合作学习,构建在线学习共同体,师生共同传递知识,分享知识,生成知识,让二维的电脑屏幕从此“立体”起来。

新的事物总会带来新的困难和挑战,但在互联网高度发达的今天,“线上+线下”的混合式教学已成为主流的教学模式。老师们可利用当下环境的倒逼,做好在线教学理论、实践和技能等方面的储备,为日后在线教学“从战时转向平时”的顺利过渡厉兵秣马。

几点体会,与奋战的在线教学一线的老师们共勉。期待早日与大家重逢在校园静谧的图文、飘香的餐厅和草坪间的小径。

(作者系上海外国语大学本科教学督导、国际教育学院教师李雪莲)