SISU论教|史月:阿语精读第一课—— Classin平台直播有感

时间:2020-03-03浏览:269设置

【编者按】根据教育部和上海市有关会议文件精神,结合疫情防控和教学实际情况,保障“停课不停学、停课不停教”,经前期精心准备和严格测试,我校于202032日正式开始线上授课。线上授课期间,我们将邀请教学督导和任课教师就线上授课的经验与心得体会撰写文章,通过SISU论教”栏目报道推出,与广大师生交流分享。

今天是32日线上授课第一天,虽然没能走进教室,但学校提供的直播平台Classin也让我有了在教室上课的感觉,可以说,第一次正式直播,效果还是非常理想的,同学们的反映也不错。

疫情的爆发令人始料未及,阿语教研室一直注重采用线上沟通辅导的方式,作为线下教学的有益补充。当所有的日常教学活动都不得不改为线上时,过渡得也还比较顺利。疫情虽然让我们不得不采用线上教学的方式,但从长远看,这也是一种促进,倒逼我们更新教学手段。教育信息技术越来越发达,我们应该充分利用技术手段远程传授知识,有效利用碎片化时间,让学生的学习更方便和自由。

在学校推广BB平台和Classin之前,阿语教研室的老师就已经开始组织学生测试一些线上平台,在假期里测试了腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等平台。我也和其他高校的一些同行讨论了线上教学手段,对比了一些平台,例如钉钉、Zoom、瞩目、雨课堂等,最后决定选用钉钉作为备选,因为这一款App可以比较方便地进行班级管理,也可以比较流畅地直播。

学校专门成立了BB平台的培训群进行在线培训,国际教育学院也分享了特别多有价值的推送,为我们使用平台提供了很好的技术支持。因此,在正式开课前我们选择了Classin,并在规定时间内完成了建课,教研室也排好了线上教学总方案和各科目直播表,以便按部就班开展测试和教学。

今天上午我完成了第一次直播教学,心情和测试时候略有不同,尽管经过一周的压力测试,但还是担心会有网络不顺畅的情况,也做好了随时切换到钉钉的准备。虽然居家直播,但还是换上了外出穿的衣服,因为居家服虽然舒服,但容易让人没了精气神。为了避免卡顿,我和同学们都关闭了摄像头,但尽管如此,在互动方面还是达到了令人满意的效果。之前的录课我也采用了Classin的方式,并向几位同事做了推广。录课与直播方式类似,在正式上课之前,我对整个界面已经可以进行熟练操作。录课时也想象自己在面对学生讲解,也会留出学生思考的时间,以便于学生在自行学习时不只是被动听课,而能够主动思考。

在上课之前,我先利用钉钉进行课堂前的签到。这也是一种比较好的方法,可以提前提醒学生进入状态。

钉钉课堂签到

Classin的界面基本还原了课堂,我们能看到的是一面黑板,这和课堂非常相似。在上课之前,我先把讲义导入平台云盘里,然后就可以随时调出显示在界面。右边一列工具栏使用也非常方便,可以对讲义进行不同颜色的标注。我提前购买了写字板,边讲解,边打字或者手写进行讲课。在与学生互动方面,我请学生回答问题,学生回答的声音也十分清晰,此外,我还可以授权给学生,让他也有同样的工具栏对界面进行操作。类似于请同学上前做板书,我也尝试了请两位同学同时上台进行对话,操作也十分简单,只要将选定的同学拖曳至主界面即可。对于需要大家一起回答的问题,用课堂的留言板就可以实现,他们可以在留言板上打字,也可以采用工具箱小黑板的方式进行发放答题,并利用定时器进行计时以便回收批阅。投屏也比较方便,苹果手机可以直接投屏,而其他手机则可以扫描后上传手机里预存的图片。可以说,这款直播软件应用还是相当方便的。课上演示后的板书可以保存在云盘上,也可以自行截屏,直播还可以生成回看链接。具体方法我也已经分享至钉钉的网盘,供同学们能正确学会平台的使用。

Classin直播界面

BB平台可以让教师对界面进行个性化的设置,也可以发布公告和作业等。作业发布比较方便,但在线批改方面似乎还是略有不足。不知是否我的网络问题,在作业加载预览方面非常慢,打开后,也只能做批注,教师无法用手写笔直接对其进行各种批改,也无法直接用语音进行评论。这一点不如我之前使用的平台,比如钉钉,它可以向班群分享优秀作业。再如晓黑板,对学生的语音打卡能够进行五分钟的语音评论,而且发布成绩也十分方便,也可以做到保护学生的隐私。我采用的方法是打包下载,然后在电脑里对其进行编辑,再上传至平台,而BB只用来登记平时分。关于测试,暂时还没有使用,但看了介绍,应该操作起来也会比较容易。

作业批改

总的说来,BB平台在线录课、直播都是比较方便的。即使疫情过后恢复线下课堂教学时,线上课堂也是非常有效的补充。现在当务之急是要培养同学们养成及时登录平台的习惯,不能让平台只在疫情时期使用,而要充分发挥线上和线下互为补充的优势。

(作者:上海外国语大学本科教学督导、阿拉伯语专业教师史月)