上外成功举办2020年慕课建设启动在线说明会

时间:2020-04-07浏览:510设置

43日,上海外国语大学2020年慕课建设启动说明会在线举行。李岩松校长、杨力副校长、学校慕课建设工作领导小组成员、教务处姜智彬处长、各本科教学单位负责人和主管教学负责人、已提交慕课建设意向的教学团队、5支校内外拍摄制作团队,以及来自全校各院系部门共112位教师参加了本次会议,教务处副处长王会花主持会议。

杨力副校长首先介绍学校慕课建设与应用情况,成立专门工作小组,出台系列制度文件,研究制定保障和激励政策,形成了较为有效的慕课建设培育机制。学校目前在国内外慕课平台上线慕课总门数达到33门,多门在线课程获得了国家精品在线开放课程、上海市优质在线课程、上海高校优质混合式在线课程示范案例等称号。

杨力副校长强调,学校慕课整体质量卓越,得到高校和社会学习者的充分认可。在疫情防控期间,学校前期在线课程建设与应用工作一方面为本校教学工作起了很好的示范作用和引领作用,为师生在线教学、互动和学习提供了有益的信心和经验;另一方面,学校全面开放已上线课程,为其他高校和社会公众提供了优质的学习资源。他希望老师们能够在这次在线教学中积累建设和教学经验,把前期的教学积累向成果转化,积极申报2020年慕课建设项目,打造更符合自己教学需求、更契合学校特色优势、更适应时代发展的慕课课程。

教务处姜智彬处长围绕《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》《上海外国语大学关于进一步推进慕课建设与应用的指导意见》等文件,对慕课建设相关政策进行了解读。

教务处王会花副处长从意向征集、申报立项、启动建设、上线申请、上线奖励、运行经费等六个方面介绍学校慕课建设的管理流程。

五支学校合作慕课制作团队分别介绍了各自团队特点和相关培训安排。

李岩松校长在最后的发言中指出,2020年春季学期是一个不寻常的学期,他代表学校向克服困难保障在线教学平稳有序进行的老师们表示衷心的感谢,并对学校慕课建议提出三点要求:

李校长强调,慕课建设为学校在线教学的全面铺开积累了资源和经验,应该持之以恒地推动下去。学校建设的慕课都是源于学校最优质的教学资源,每一门课程都是学校的一张名片,不仅为在线教学提供了资源支持和有益的经验。直接参与慕课建设和运行的师生在参与过程中对于自身能力的提升、对教与学的反思,以及对来自更广阔范围内进行教与学得来的经验、获得的成长,这些对于学校教学水平和教学质量的提升都具有十分深远的意义。

李校长认为,在全面开展线上教学的同时,老师们要深入的思考如何把SPOC转化为MOOC。通过在线教学的实践,老师们对如何针对教学目标和学习者需求调整教学设计有了更为直观的体验和更深入的思考。他鼓励教老师们趁热打铁,把得之不易的经验转化为实际的教学产出,把精心安排的在线教学资源转化为能够代表学校教学品质的精品慕课。

李校长指出,建设固然重要,更有效地应用才是目标。他鼓励教师充分利用优质在线教学资源开展混合式教学和翻转课堂实践,大力推动已建成慕课的校内外应用。要求各教学院系和职能部门在继续做好慕课建设与应用支持的同时,也要不断总结经验,探索将这种管理模式和工作模式上升为可复制、可推广的制度化成果。

据悉,接下来1-2周,上外2020年慕课建设系列培训将会依托制作团队在线上逐步展开。学校2020年慕课建设将聚焦一流本科、一流专业和一流课程建设对教育教学提出的新要求,发挥学校特色课程优势,鼓励教师团队将优质线下课程建成优质慕课,打造出高质量、高水平和有影响力的上外慕课,实施线上线下混合式教学模式改革,打造线上“金课”和线上线下混合式“金课”,不断推进一流本科教育的内涵建设。