小荷才露尖尖角,学术之路共启航:首期SISU云端学术角活动圆满成功

时间:2020-05-27浏览:419设置

编者按:为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,培养“会语言、通国家、精领域”“多语种+卓越国际化人才,学校自2020年推出“SISU学术文化带”系列活动。其中学术角活动由教务处和各学院联袂主办,集学术性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

515日晚1900,由卓越学院承办的首期SISU云端学术角活动成功举办。本期学术角以“新形势下的国际组织与全球治理”为主题,王艺静、梁潇、钱墨馨等三名同学进行主题论文阐述与展示。王艺静同学聚焦世界卫生组织在西非埃博拉疫情后的改革,运用建构主义国际机制理论阐释了国际社会对世卫组织改革的影响;梁潇同学通过在上海师范大学联合国教科文组织教师教育中心调研的经历,针对国际组织入驻中国的路径和影响进行了分析讨论;钱墨馨同学通过梳理金砖国家在“保护的责任”相关的决议草案中投票的情况,梳理了各国在相关行动上的合作情况与分歧。

本次活动邀请了上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓老师担任特邀点评嘉宾。汤蓓老师对三位同学的论文展示进行了深度点评,同时就如何进行学术研究、梳理研究思路、撰写论文等话题与大家进行经验分享。她鼓励同学们注重理论与实践相结合,积极参与学术交流,在学术探索和实践中逐步领悟学术的真谛

卓越学院副院长邓惟佳老师肯定了三位主讲同学的出色表现。指出,语言优势是上外特色,上外学子要实现语言能力和学术水平双卓越。她表示,在新冠疫情防控常态化的大背景下,云端学术角的搭建,既满足了同学们对学术研究的热切需求,又为提高本科生学术水平提供了更多平台。

教务处副处长王雪梅老师用三个“I”总结了云端学术角的特点,即Interesting,强调学术角有助于激发学术旨趣,开启学术之路;Inspiring,学术交流与碰撞有助于激发智慧的火花,开辟学术交流新途径;Insightful,思维碰撞之后产生的学术思考应是有内涵、有意义的,为学子们提升学术素养、拓宽学术视野带来启发。

受疫情影响,师生只能相聚云端、共话学术。但大家积极踊跃,参加人数达120余人次。同学们在线上积极讨论和互动,纷纷表示此次活动让他们受益颇丰,激发了学术兴趣、开启了学术思维。大家在线上留言区里表示希望可以多办几期”“干货很多”“是一个能让大家学习到很多的地方,并对后续学术角活动充满期待。