关于组织开展第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动的通知

时间:2017-01-05浏览:1680设置

各单位:

为贯彻《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)和《上海市人民政府办公厅关于印发<上海市深化高等学校创新创业教育改革实施方案>的通知》(沪府办〔20162号)等文件精神,积极推进上海“设计之都”建设,大力营造全市文化创新和创意产业发展的生态环境,展现上海高校的创新创业教育成果,上海市教卫工作党委、上海市教委决定开展第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动。现将上海外国语大学组织开展活动相关事项通知如下:

一、活动内容

(一)作品征集及评选

1、征集对象:我校所有本科生和研究生(含留学生)在读期间完成的文化创新创意作品。所征集的作品,需要通过视音频录制、图片展示、文字表述等各种方式,体现学校在教学育人方面的创新创业教育理念、作品的创新点等。

2、作品分类:根据高校办学特色、学科分类以及与文化创意园区的对接,分为以下9类征集学生作品:视觉传达设计类;数字媒体艺术、动画类;戏剧舞蹈、音乐艺术类;环境设计类;服装设计类;产品设计类;工艺美术类;互联网+文化创意类;综合类(含公共艺术、美术、影视等)。参赛作品的具体要求见附件1

3、作品评选:学校在各院(系)推荐的作品中择优上报上海市教委。上海市将组织专家委员会对每个类别作品进行评选,经每个类别的专家评审委员会评审,选出优秀学生作品、优秀指导教师、优秀组织奖等。

(二)作品展示

上海市将在20174-11月举行“汇创青春”——上海大学生文化创意作品分类展示活动,20175-6月,举行“汇创青春”——上海大学生文化创意优秀作品集中展示活动。

(三)作品孵化

活动将向有需求的企业或投资机构积极推荐有发展前景的学生作品,吸引风投资本和企业参与到大赛活动中,推动参赛作品的市场化、商业化。对部分有前景的作品推荐文创类产业基金直接投资进行孵化,对接文创产业园区等。还将由政府相关部门、行业企业通过多种方式,购买学生获奖作品及版权,通过优秀作品推介、作品产业转化等方式,激发大学生创新创意创业热情,引导高校创新创业人才培养。

(四)国际大赛

活动将举办数字文化创意类国际大赛,邀请部分国内外高校的大学生参与。在上海高校大学生文化创意作品分类评选的基础上,选择数字文化创意相关类别的优秀作品与国内外高校的相关优秀作品同台竞技和展示。国际大赛的相关要求请登陆icci.sjtu.edu.cn查询。

二、活动实施

(一)宣传发动

请各院系高度重视本次大学生文化创意作品展示活动,加强对本次活动的宣传与发动,鼓励更多学生积极参与,扩大学生受益面和社会影响力。

(二)时间安排和材料提交

本科生作品请各院系汇总后报给教务处,研究生作品请交至研究生部,留学生作品请通过国际文化交流学院报送。

310日前,以院系为单位,将各参赛作品以及《第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动学生参赛作品申报表》(详见附件2)盖章后提交至指定部门联系人,电子版发送到联系人邮箱。

310日—324日:教务处统一汇总参赛作品,组织专家评审,择优推荐上海市教委。

教务处联系人:孔祥博,联系电话:67701028,邮箱:jiaoxueke@shisu.edu.cn

研究生部联系人:盛攀峰,联系电话:35372858,邮箱:pfsheng2006@163.com

国际文化交流学院联系人:周博,联系电话:65360599,邮箱:zhoubo@shisu.edu.cn

附件1:第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动作品报送要求