关于开展2018年国家精品在线开放课程认定申报工作的通知

时间:2018-07-25浏览:130设置

各院(系、部、所):

教育部日前发布了《教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔201844号)(附件1),根据文件精神、学校决定启动2018年国家精品在线开放课程认定申报工作,现将有关事项通知如下:

一、认定范围

截至2018731日,我校在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者开放,完成两期及以上教学活动的全日制本科层次大规模在线开放课程(慕课),包括人才培养方案中的大学生文化素质教育课、公共基础课、专业课,含思想政治理论课、创新创业教育课、教师教育课程。鼓励有利于对外传播的双语课程申报。申报课程开设平台为境外平台的,须先在国内公开课程平台完成至少一期教学活动。

为推动课程持续完善、提升质量,确保每期课程有修改完善时间和完整的教学周期,申报课程第一期上线开课时间不得晚于20171231日;申报2017年认定但未通过的课程,须经进一步修改完善,并在201781日之后至少有一个完整的教学周期。

不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

二、课程要求

申报参加国家精品在线开放课程认定的课程,须贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用于管理的意见》(附件2)精神,符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,思想导向正确、科学性强,大规模在线开放课程特征明显,突出以学生为中心的教学设计,课程建设团队充分开展在线教学活动与指导,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范引领性强。

(一)课程团队

1.课程负责人须为我校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。主讲教师师德好,教学能力强,积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革。课程团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学的正常有序运行。课程团队主要成员须与课程平台显示人员一致。同一课程负责人只能申报一门课程。

(二)课程教学设计

遵循教育教学规律,体现现代教育思想,符合大规模在线开放课程教学特征。注重以学生为中心建立教与学新型关系,构建体现信息技术与教育教学深度融合的课程结构和教学组织模式,课程知识体系科学,资源配置全面合理,适合在线学习和混合式教学。

(三)课程内容

坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。反映学科专业最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。课程内容更新和完善及时。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

(四)教学活动与教师指导

通过课程平台,教师按照学校的教学计划和要求为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施。学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

(五)应用效果与影响

申报课程在我校教学过程中能较好地应用,将在线课程与课堂教学相结合,教学方法先进,教学质量高。在其他高校和社会学习者中共享范围广,应用模式多样,应用效果好,社会影响大。

(六)课程平台支持服务

课程平台须按照《中国互联网管理条例》等规定,完成有关的备案和审批手续,至少获得国家信息安全等级保护二级认证。平台运行安全稳定畅通,课程在线教学支持服务高效。同时,须制定相应的管理制度和工作流程,配有专业人员进行审查管理,确保上线课程的内容规范及技术水平。

三、成果所有权说明

凡被认定为“国家精品在线开放课程”的课程,其成果所有权由上海外国语大学拥有,归课程负责人及教学团队成员使用,面向校内外师生免费开放。

四、申报和推荐

学校组织对本校建设或牵头建设的在线开放课程进行评价遴选,公正、客观、科学地评价课程,择优申报至教育部。

教育部在“国家精品在线开放课程工作网”(www.chinaooc.com.cn)进行申报材料公示,组织人员对申报材料进行审核,组织有关专家,对课程的学术水平、内容质量、课程应用共享效果等方面进行综合评议,评选认定2018年国家精品在线开放课程。

五、认定后管理

对于被认定为“国家精品在线开放课程”的课程,无论是已面向社会开放的课程,还是仅向高校开放的学分课,均须继续建设与完善,自认定结果公布始面向社会开放并提供教学服务不少于5年。教育部将对课程运行情况持续进行监督和管理,对不符合要求的课程实施退出机制。

学校将被认定课程纳入教育教学改革专项,予以支持。

六、材料提交

请以院(系、部、所)为单位,于820日前汇总各课程申报材料,将材料电子版打包后以“xx学院2018年国家精品在线开放课程认定申报”为邮件主题,发送至liusishi@shisu.edu.cn

1.请课程负责人提供:国家精品在线开放课程申报书(2018年)(附件3

2.请联系课程平台单位提供:课程数据信息表(2018年)(附件4

3.请各院(系、部、所)提供:院(系、部、所)申报课程汇总表(附件5

  

教务处联系人:刘思诗

联系邮箱:liusishi@shisu.edu.cn

  

附件(点击下载全部附件)

1.教育部办公厅关于开展2018年国家精品在线开放课程认定工作的通知(教高厅函〔201844号)

2.教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见(教高〔20153号)

3.国家精品在线开放课程申报书(2018年)

4.课程数据信息表(2018年)

5.院(系、部、所)申报课程汇总表

  

                                   教务处

2018725



返回原图
/